您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> “知错不改”背后的文明隐忧——谈“文明城市”的精神短板 云南文明网

“知错不改”背后的文明隐忧——谈“文明城市”的精神短板

发布时间:2019-01-11来源:云南文明网

自从“创建文明城市”动工以来,我作为一名市民,亲眼见证了这座城市的成长变化,荣耀欣喜之余更觉得多了一份责任。最近看了一条关于这座城市的宣传短片,画面精美,剪辑精湛,可惜在屈指可数的字幕里竟然发现了一个错别字,确实让人感到有些美中不足。回顾这些年在城里街头巷尾发现的错别字,真是如鲠在喉,不吐不快。

记得大约三年前,我在城市主干道墙上看到一家房地产公司的巨幅广告,广告词把“商业巨擘”写成了“商业巨擎”。出于对城市形象的责任感,我照着广告上留的号码给这家公司的销售部打了一个电话,希望公司更正广告词,销售人员爽快地答应我会向公司领导反映。此后的几个月里,每当我从这里路过,总会不自觉地看一眼那个巨幅广告,可惜这家公司一直没有进行更正。这样的企业文化使我对这家公司的管理水平和商业诚信产生了怀疑,果然不出所料,这家房地产公司逾期违约多年至今没有竣工交房。

事实上,错别字本身并不可怕,可怕的是背后的“知错不改”,这是私利至上的“知错不改”,这是置身事外的“知错不改”,这是摒弃是非的“知错不改”,这是鄙视文化的“知错不改”。我从这种“知错不改”里闻到了自私、冷漠、浑噩和无知。古人说“见微知著”,就是说我们可以从一些细小的现象预见到事物发展的趋势。文化根脉是一座城市的灵魂,试问,一个充斥着“知错不改”味道的城市何时才能够抵达文明的彼岸?

如果你真的爱这座城市,请不要用“知错不改”伤害它,而是用每一份严谨和自省,还给世界一座有尊严、有热度、有情感、有文化的新城市。(吴俊鑫)