您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 2019年“河口瑶族盘王节暨新米节”在瑶山乡举行 云南文明网

2019年“河口瑶族盘王节暨新米节”在瑶山乡举行

发布时间:2019-11-28来源:云南文明网

多彩瑶山迎贵客,幸福瑶山敬盘王。11月24日清晨,河口县瑶山乡盘王广场人声鼎沸,2019年“河口瑶族盘王节暨新米节”在这里举行,近万名各地瑶族同胞、瑶族文化爱好者、各族嘉宾和游客走进瑶山体验瑶族文化,品尝瑶族美食,共同欢庆盘王节。

据悉,“盘王节”是瑶族最重要、最隆重的传统民族节日,是瑶族群众缅怀祖先盘王(盘瓠),庆祝丰收的盛大庆典。在盘王节这一天,瑶族男女老少都会穿上节日的盛装,载歌载舞,共同欢庆,共同祈福,感恩盘王。

今年的盘王节活动主要由瑶族迎宾仪式、盘王祭祀大典、民族文艺演出、新米品鉴活动、农特产品展销、盘王宴6个部分组成。现场,精彩的民族文艺节目《打蓝靛》《瑶家有礼》《烟花雨》等轮番上演,将现场气氛点燃。

天下瑶亲喜相逢,男女老少齐欢歌。活动在热闹非凡的千人盘王宴中进入高潮,瑶家敬酒歌此起彼伏,欢声笑语响彻瑶山大地。人们相互祝福,期待来年再次相聚。

近年来,河口县瑶山乡通过举办一年一度的盘王节活动,传承古老的瑶族习俗,彰显瑶族文化底蕴,演绎民俗风情,弘扬瑶族文化,振奋民族精神。通过打造民族文化旅游品牌,推进瑶山民族文化传承、产业发展、旅游产业开发和脱贫攻坚等全面融合。