您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 蒙自齐抓共管筑牢校园安全“防护网” 云南文明网

蒙自齐抓共管筑牢校园安全“防护网”

发布时间:2020-01-08来源:云南文明网

蒙自市教育体育局落实安全责任,完善制度建设,加强教育宣传,加大安全隐患排查与治理,构筑校园安全“防护网”。

强化责任,建立校园安全责任机制。先后制定下发了《关于印发蒙自市加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设实施方案的通知》等多个文件,压实市安委会成员单位的校园安全监管责任,加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设,建立部门联动综合监管机制,健全学校安全责任体系。结合季节性特点加大对学校安全宣传教育工作的指导,切实做到思想认识和组织领导到位、校园安全检查和隐患整改到位、矛盾纠纷排查化解和重点管控措施到位、校园周边巡逻防控力量到位、警校联动和应急处置措施到位、责任落实和倒查追究到位。

强化教育,提高校园安全防范能力。全市各学校围绕“防范校园欺凌”“青少年自护教育”“少年儿童权利教育”等内容,开展“开学安全教育第一课”、安全教育宣传日等主题宣传教育活动。老寨中心学校开展了认识公民基本权利义务的主题班会,蒙自五中组织了庭审观摩,蒙自职教中心举办了模拟法庭,各学校通过多形式多渠道宣传安全知识。搭建家校共育、检校共建、师生共融平台,强化学校安全工作实效性。在蒙自市团结小学,通过召开家长会提高家庭在法治教育中的主导作用;在草坝中学组织开展教师论坛,围绕“新时期师德师风新内涵”展开研讨;市检察院马春明检察长到蒙自市第二中学开启预防校园欺凌法治巡讲活动,市检察院检察长、副检察长分别进入老寨中学、老寨乡中心学校、倮厄小学、白牛厂小学、蒙自市华清中学等校园开启法治宣讲第一课。

强化设施,夯实校园安全保障。加强校舍安全建设,以实施中小学“全面改薄”、农村初中改造工程、公办幼儿园建设工程为契机,全面加固改造校(园)校舍。目前,全市182所校(园)校舍无D级危房。以校园人防、物防、技防为重点,加强校园安全防范能力,为全市182所校(园)校舍安装了一键式报警系统,配齐了专用安保执勤器械,为学校安装了数字化监控系统,并按要求保存时间达到90天。加强校车管理,落实校车接送安全责任制度,做到一车一档、每月一查一审,全市14辆校车安全、有序、平稳运行。

强化落实,开展校园安全专项整治。重点围绕防溺水事故、道路交通安全、校园饮食卫生安全、校车安全等方面开展专项治理。利用世行项目开展通学安全活动,制作了“安全上学平安回家”的影像之声,充分利用校会、队会、班会、板报、广播、法治课、家长会等形式,增强广大师生交通安全意识,营造文明出行、关爱学生的良好氛围。蒙自市教育体育局联合消防部门开展“消防安全第一课”进课堂,对全市365名校(园)长进行了消防安全知识培训,通过开展“平安消防到我家”抖音短视频征集等活动,推进学校消防安全宣传教育工作。通过观看视频、举办主题班会等有效形式,对学生进行专题教育,全面普及预防溺水的安全知识,印发《致学生家长一封信》近7万份,加强与学生家长的沟通与配合,预防溺水事故的发生。