您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 保山市施甸县仁和镇张家社区开展未成年人心理健康教育进校园活动 云南文明网

保山市施甸县仁和镇张家社区开展未成年人心理健康教育进校园活动

发布时间:2020-01-08来源:云南文明网

2020年1月3日,保山市未成年人心理健康辅导中心专家,国家二级心理咨询师查坤应邀来到施甸县仁和镇张家社区九年一贯制学校,对该校八至九年级200多名学生进行未成年人心理健康教育讲座。

讲座首先对学生讲解心理健康、心理问题、神经病和精神病的区别等知识,让学生对心理健康树立正确的认识,并讲解了心理健康八条标准。其次,为帮助学生正确应对青春期心理变化,顺利渡过青春期,讲座从“青春期认知能力迅速发展、自我意识增强、重视同伴关系、情绪变化明显和性意识萌动”5个方面讲解了青春期心理变化。并通过介绍青春期心理变化,使学生认识到自己出现各种心理变化是正常的,且这些青春期困扰会随年龄增长而逐渐消失。讲座还通过互动小游戏,激发出学生紧张焦虑的消极情绪,引导学生接纳自己的消极情绪,认识消极情绪的价值。最后,还从宣泄、转移注意力、放松训练、积极暗示、改变认知5个方面讲述了情绪调节的方法,让学生深刻地认识到不能总是压抑自己的消极情绪,情绪需要释放和转换。

讲座结束后,查坤老师与学校班主任老师交流了心理健康教育工作的经验。利用案例深入浅出分享了婴儿期、幼儿期、儿童期、青春期孩子的心理特点及教育策略,并对个别有心理问题的学生开展了房树人绘画测验。