您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 蒙自新时代文明实践孕育“新景象” 云南文明网

蒙自新时代文明实践孕育“新景象”

发布时间:2020-04-20来源:云南文明网

“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”……习近平总书记的系列重要讲话和指示,深刻阐明了新时代精神文明建设的重大意义,为深入推进新时代文明实践建设,我们要提高政治觉悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,把新时代文明实践活动建设作为基础性、战略性、长期性的重要工程来抓,推动蒙自市精神文明建设。

4月11日上午,蒙自市文澜街道全面推进新时代文明实践活动建设,组织新时代文明实践志愿服务大队,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,深入光明社区、群乐社区、绿茵社区、南湖社区开展“烟头不落地,蒙自更美丽”志愿服务活动,为居民营造干净整洁的卫生环境,助力蒙自市创建全国文明城市。

在各个社区的志愿活动中,志愿者们身穿志愿者服装,头顶烈日,发挥不怕脏、不怕累的精神,按小组开展行动,与社区干部一起对街道的垃圾和住宅小区的卫生死角进行清理。大家分工合作,配合默契,仔细清理路面缝隙和花坛里烟头,清扫白色垃圾,干的热火朝天。

捷克教育家夸美纽斯曾说过“德行的实现是由行为,不是由文字”。比语言更有力的,是人们的行动力。开展志愿服务活动,在奉献爱心的同时,志愿者也传播了文明,传播了“关爱集体,爱护环境”的精神。这种“爱心”和“文明”最终会汇聚成一股强大的社会暖流,温暖着社会大家庭里的每一个人。

志愿者们用汗水换来了社区环境的优美整洁,也希望用行动提高社区居民环保意识和卫生意识,志愿者们希望通过本次行动,能积极引导社区居民参与到文明城市的创建中,更好的推进了社区环境整治工作的有序开展,为全市新时代文明实践活动建设贡献了力量。共同营造整洁、优美、有序的城市环境和城市形象,极大改善了周边群众的生活环境。

文澜街道在开展“烟头不落地,蒙自更美丽”志愿服务活动中,一个个实实在在的志愿服务行动,以行动营造干净整洁生活环境,勾勒出新时代文明实践的新画卷。(文澜街道 李婧)