您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 蒙自将开展“书香蒙自·爱上阅读”活动 云南文明网

蒙自将开展“书香蒙自·爱上阅读”活动

发布时间:2020-04-20来源:云南文明网

“立身以立学为先,立学以读书为本。”在4月23日“世界读书日”来临之际,蒙自市将在全市举办“书香蒙自·爱上阅读”活动,大力推进全民阅读,打造“书香蒙自、文明蒙自”建设,引导和鼓励市民多读书,读好书,激发市民读书热情,共建文明城市。

 

“书香蒙自·爱上阅读”全民阅读启动仪式正在筹备,以“书香蒙自·爱上阅读”——“公益课堂”进社区活动和“书香蒙自·爱上阅读”—蒙自市2020年全民阅读活动为主要内容在全市开展,为蒙自市民带来“阅读黄金时代”。活动将招募蒙自市全民阅读推广志愿服务队队员,蒙自市全民阅读推广志愿服务队选定公益课堂内容,并组织实施开展以全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、创建全国文明城市为契机,加快补齐全民阅读服务短板,全面开展阅读推广活动。活动将全面发动全市各镇(街道)、各部门,各社区、学校、部队、协会、企业等单位,结合自身工作实际制定全年“书香蒙自·爱上阅读”活动,持续开展“书香九进”活动,开展形式多样的阅读活动,积极吸引全民参与阅读。让任何一个对知识有兴趣的人都能接触到他所需要的知识,让阅读成为传承、共享文化知识与传播文明的过程。

 

阅读是文化、文明传播的重要手段,共享阅读作为全民爱上阅读的重要方式,是时代发展的需要。“书香蒙自”将切实提高蒙自市民个人和社会的文明程度及城市品质。

现在中国已步入中国特色社会主义新时代,全民阅读已经上升为国家战略高度,建设社会主义学习型社会,影响深远,意义重大。爱上阅读在阅读中发掘民族魂魄,紧扣时代脉搏;在阅读中培育文化自信,品味历史价值;在阅读中贯通古今中外,铿锵中砥砺前行。新时代,我们要培养有担当、重使命的时代新人,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

 

近年来,蒙自市持续开展“阅读”活动,社区乡村各类书展、阅读活动丰富多彩,亮点多、成果多,影响大、效果好。蒙自以“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,进一步践行社会主义核心价值观,努力构建全民阅读推广服务体系,围绕“阅读走向未来”的主题,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,将丰富的阅读活动内容与提升思想文化内涵相结合,全面提升全民素质和社会文明程度,助推创建全国文明城市建设。同时,让全民共享书香蒙自建设成果,将书香嵌入物质生活、精神生活,打造有品质的生活。不仅创造性地开展更多特色阅读活动,还要培育“细水长流”的社会阅读风尚,让人们共享阅读的乐趣并爱上阅读,通过阅读滋润我们社会文明程度,让生活更加美好。

 

“读万卷书,行万里路”。阅读既不是口头主张,更不是装点生活的花边,而是来源于生活本真、体现生命厚度与光彩的根底力量,是我们人生永恒的理想追求。但愿我们每一个人都能挣脱琐屑与庸碌,深扎于阅读丰厚沃土,让“书香蒙自”成为每一个市民迈向新时代蒙自精神的桥梁。(蒙自市创文办 马钰婷)