您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 蒙自“未成年人心理教育”活动见闻:文明进行时 身心皆愉悦 云南文明网

蒙自“未成年人心理教育”活动见闻:文明进行时 身心皆愉悦

发布时间:2020-05-21来源:云南文明网

5月16日上午,蒙自市文萃小学志愿服务队25人(教师5人,学生家长20人)、四年级少先队员代表来到春光社区,参加社区与学校联动活动——“未成年人心理教育”活动。

家长、学生分组参加。家长听取志愿者陈杰老师的讲座《小学生心理活动特点和教育启发》,科学地了解孩子心理发育特点,学习教育引导的方法。学生们在志愿者老师的指导下游戏,“表情”变变变,相遇心情有变化;情景再现评插队,情绪管理有绝招;不良心理的表现与调节……游戏中再现生活,思考中解决问题。

家长们在专家的指引下反思教育孩子的得失,学到正确化解亲子矛盾的方法,对于孩子的教育规划有了更明确的方向。孩子们在活动中了解自己,疏导不良情绪,学习调节心理的正确方法,塑造阳光心态。

之后在亲子互动“蒙自因我文明——文明用餐·愉筷生活”活动中,通过游戏,家人之间演示使用公筷文明饮食,培养文明行为,倡导家庭文明,更促进了家人之间的和谐相处。(红河日报通讯员 张文伟)