您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 石屏:全州首个乡镇青少年法治宣传教育基地建成 云南文明网

石屏:全州首个乡镇青少年法治宣传教育基地建成

发布时间:2020-06-22来源:云南文明网

坚持党建引领,充分发挥司法行政工作职能,精准做好“七五”普法规划验收工作,石屏县司法局积极探索融合党建发展模式,主动作为、服务大局,“六聚焦一促进”在龙朋镇投入10余万元建成红河州第一个乡镇青少年法治宣传教育基地。

聚焦党的法治思想。“七五”普法规划确定将“深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述”作为法治宣传教育的重要内容。该基地开宗明义在前言引用“引导全社会树立法治意识,使人们发自内心信仰和崇敬宪法法律。”“不忘初心 牢记使命”党这一永恒的课题、“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证”这一法治灵魂与新中国五代党和国家领导人对青少年的寄语相互辉映、熠熠生辉。党的法治思想精髓为青少年法治教育提纲挈领指明方向。

聚焦宪法精神。《宪法》是国家的根本法,在青少年法治教育中把宪法内容列于中心,把宪法精神贯穿始终,把宪法规定具有国家象征的国旗、国歌内容结合《国旗法》《国歌法》简明扼要地宣传,更好地将“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”要求深植于青少年心中,确保青少年在宪法的护航下健康成长,确保宪法精神在青少年中代代相传。

聚焦生活实际。乡村的孩子生活在绿水青山怀抱中,为了让他们从小树立依法保护森林,依法保护我们赖以生存的家园,从小强化生态文明建设、生态安全的法治观念,该基地着重围绕《森林法》《野生动物保护法》《红河哈尼族彝族自治州异龙湖保护管理条例》等内容进行法条节选、图文并茂地宣传展出。

聚焦民族团结。把云南建设成为全国民族团结进步示范区是习近平总书记对云南的要求,争创全国民族团结示范县是石屏人民的共同愿望。该基地紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦。”的主题,把“三个离不开”和“五个认同”纳入其中。

聚焦年龄特征。青少年在心理上对新鲜事物都非常感兴趣,这是学法守法的关键。该基地将社会上常见的冰毒、摇头丸、迷幻蘑菇、止咳水等20种毒品的仿真品陈列于展柜内,把吸毒的十大危害编成顺口溜与吸毒者的惨不忍睹下场用图文方式直观呈现。在警示教育区,针对校园欺凌、校外故意伤害等犯罪行为选择本地的青少年违法犯罪案件,教育感染青少年敬畏法律、从别人的故事中见不贤而内自反省。

聚焦价值取向。“法律是成文的道德、道德是内心的法律”社会主义核心价值观已融入法治体系。该基地教育内容以爱党、爱国、爱家乡、爱社会主义,崇敬宪法法律、遵守宪法法律、提升道德标准,建设民族共同体,做“自信、坚强、理解、沟通、乐观、向善”等积极向上向善为主。兼俱法律的威严教育,把触犯《刑法》《禁毒法》《社会治安管理处罚法》等受到法律制裁的案例等进行反面警示。

促进乡村法治。中央《关于加强法治乡村建设的意见》明确,要建成乡村法治可信赖、权利有保障、义务必履行、道德得遵守,乡风文明达到新高度,乡村社会和谐稳定开创新局面的法治乡村。建设乡镇法治宣传教育基地,把法治文化与民俗文化、乡土文化融合,通过小手拉大手为乡村法治人才队伍建设提供法治帮助,为乡村依照法律法规和村规民约规范乡村干部及群众行为,助力法治乡村、法治社会、法治基层一体建设,依法治理、依法自治共同推进。(石屏县司法局)