您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 蒙自:“福娃”“喜娃”满城跑 文明新风润民心 云南文明网

蒙自:“福娃”“喜娃”满城跑 文明新风润民心

发布时间:2020-07-31来源:云南文明网

走在蒙自城区各条大街小巷都能看到,“人民有信仰、民族有希望、国家有力量”,“文明是最美的风景”,“爱心献给无数人、真情温暖一座城”,“粥饭思不易、俭朴善传家”,“君子养心、莫善于诚”,“富强、民主、文明、和谐…… ”一批图文并茂、美观典雅、风格各异的文明城市创建公益广告布满了蒙自各个角落,图案中,最引人注目是两个石榴形状的“福娃”和“喜娃”手持“文明旗帜”奔跑的样子特别可爱,特别醒目,成为了蒙自家喻户晓的“明星”。

创文,让公益广告无处不在。公益广告是一座城市的名片,也是创建全国文明城市的一项重要指评指标,更是增强社会主义核心价值观的生命力,在文明城市创建中发挥着文化传播、舆论导向、氛围营造等不可替代的功能和作用。得益于创文工作的推动,蒙自不断加大公益广告的投放力度,扩展公益广告覆盖面,增强公益广告社会影响力,充分利用大型广告牌、电子显示屏、户外灯箱、建筑围挡围墙等不同载体,分别在公共广场、公共文化设施、主干道、大型商场(超市)、景区景点、政务大厅、宾馆饭店、交通场站、农贸(集贸)市场、中小学校、医院、银行网点等24类节点位置,见缝插针打造有地方特色,群众喜闻乐见的公益广告宣传阵地,形成一道道创文亮丽风景线。

为便于指导全市创文公益广告的设计与放置,蒙自市不断总结创新,结合本地文化内涵和景观特色,首创制作了《文明蒙自公益广告图集》,内容包含中华节日篇、蒙自印象篇、民族风情篇、文明时代篇、戏曲艺术篇、剪纸刺绣篇、中华茶道篇、特色国粹篇、蒙自景观篇等24卷,分11个艺术风格篇章,共76套图册、每套10张图共760张公益广告。

蒙自市委办副主任、市文化旅游局局长、市创文办常务副主任葛思岑介绍,“蒙自公益广告精准对照《全国文明城市测评体系》指标要求进行原创,在内容上把握“出新意于法度之中,寄妙理于生活之上”的原则,融入了优秀传统文化和地方特色文化元素,雅俗共赏,让公益广告具有浓厚的文化品味,并结合蒙自城市形象,用群众喜闻乐见的形式及字体艺术的选择,经过艺术提炼而专项创意制作,让公益广告美起来,在素材选用和谐入图,营造“淳和蒙自、温和蒙自”视觉氛围,各种元素综合在一起,形成了主题鲜明、独具特色的公益广告特色,让蒙自公益广告成为创文的一个亮点。

“两个小石榴娃很好看,很漂亮,我特别喜欢‘福娃’和‘喜娃’的样子,真的很有喜感!”在兴盛路上开店的王丽梅女士说,“这些公益广告既温情又生动,让人过目不忘,又装点缀了我们城市的街道,让我家的小店也显得特别温馨。”

来自长桥海边的彝族李秀梅奶奶,非常喜欢刺绣,每次看到带有剪纸刺绣的公益广告,都要站在广告前仔细观看,“这些剪纸刺绣图案很好看,我想多看看,学习一下,把这些图案绣到我的绣品中。”

 

蒙自市充分发挥南湖公园、红河广场、五大中心广场等人员密集,开放自由等场所优势,将社会主义核心价值观、中国梦、传统美德、家规家训、道德模范和感动蒙自人物先进事迹等内容融入到广场的各个角落,让市民在游玩的同时,被熏陶、被感染、被教育,弘扬和传播社会正能量。

“风景在路上,最美是礼让”“条条斑马线,你我生命线”“文明礼让斑马线,让城市更美好”……在道路周边、道路护栏、公交车站等场所,您都能看到文明行车、文明礼让相关的宣传广告牌。

 

创建全国文明城市以来,根据全市创文工作要求,全市各行政机关、企事业单位、公共场所、公园、商场、校园等场所办公楼、大院围墙或栏杆都必须设置创文公益广告,积极营造共建全国文明城市的浓厚氛围。公益广告宣传内容包括“中国梦”、社会主义核心价值观、学习贯彻党的十九大精神、“讲文明 树新风”以及文明蒙自、平安蒙自、幸福蒙自、和谐蒙自等多种主题。

如今,走进各机关、企事业单位,商场、校园……漫步在蒙自的大街小巷,市民都会发现随处可见的“福娃”和“喜娃”,公益广告中植入了蒙自独特的景观和文化,让广告充满了蒙自本土基因和元素,形成了独特的蒙自印象,吸引了市民的眼球,成为蒙自街头一道别具一格的“景观”。“福娃”“喜娃”如雨后春笋般的姿态跑进蒙自群众的视野,播撒着文明的种子,宛如一股股扑面而来的文明新风,荡涤着人们的心灵,让整个蒙自城市浸润在文明和谐的氛围之中,让蒙自的城市面貌焕然一新。(蒙自市委宣传部 邱兴)