您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 【文明在哪里】百仁慈爱支教项目助力红河县脱贫 云南文明网

【文明在哪里】百仁慈爱支教项目助力红河县脱贫

发布时间:2020-08-12来源:云南文明网

2020年8月10日,一场特殊的毕业典礼在昆明市西山区团结乡举行,一群来自五湖四海的志愿者完成了为期一年的支教活动,他们是由北京百仁慈爱公益基金会为云南省、贵州省深度贫困山区输送的教育志愿者。他们圆满完成为期一年的支教志愿者任务,基金会为他们举行具有意义特殊的毕业典礼。

参加活动的嘉宾及志愿者们

经云南省委宣传部与北京“百仁慈爱”公益基金会协商,自2018年开始正式在云南实施百仁慈爱长期支教项目,支教项目面向社会进行公开招募,经过笔试、面试、交流等环节,通过“一年轮换制”的形式,输送志愿者到边疆少数民族贫困地区开展长期支教工作,为教育资源匮乏地区提供持续稳定的师资力量。2018年8月下旬,百仁慈爱从600多位报名者中筛选出 10 名优秀青年志愿者前往云南省红河州红河县宝华镇的俄垤、嘎他、期垤三所小学担任1300多名学生的“全学科教师”。经过一年的实践,红河县支教项目取得了可喜的成绩,总结出了具有实践性的红河经验。2019 年,在于省委宣传部协商后,百仁慈爱将云南省红河县支教项目的成功经验进行复制推广,招募40名优秀志愿者分派到云南省红河州红河县、金平县,文山州麻栗坡县以及贵州省黔西南州兴仁市共12所学校支教,他们将多种教育创新想法融入支教实践,开展了乡村小学心理辅导课程、性教育课程、女性生理健康知识讲座,形式多样的知识竞赛、校园美术展、足球队、篮球队、校园广播站等已逐渐成为当地校园常态化风景,使5000余名乡村学生直接受益。

现场合影

近年来,红河县深入贯彻落实全县脱贫攻坚战略,精确瞄准教育最薄弱领域和建档立卡等贫困学生,精准施策,有力促进了全县教育发展整体水平,着力保障了贫困家庭孩子接受公平有质量的教育。北京百仁慈爱公益基金会在云南省红河县支教项目的成功为红河县带去了新鲜的教育资源,助力教育普及发展和打赢教育脱贫攻坚战,增强了人民群众的获得感。

2020级志愿者合唱《我和我的祖国》

“支教活动不仅改变山里孩子,为他们树立正确的世界观,更是改变了我,让我从青涩到成熟,懂得了担当与付出。”连续支教两年的志愿者吴进永说道,他2018年在红河县期垤小学支教,2019年自愿留在志愿者队伍中,被分配到文山州麻栗坡县支教。因为舍不得学校的孩子,部分像吴进永一样的志愿者自愿继续留校支教,继续为公益事业奉献自己的力量。2020年项目继续招募到52名志愿者开展支教活动,为更多偏远贫困山区输送更多教育资源,助力脱贫攻坚及美丽乡村建设。

参加红河县支教部分志愿者合影