您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 蒙自:全民总动员参与爱国卫生运动 云南文明网

蒙自:全民总动员参与爱国卫生运动

发布时间:2020-08-17来源:云南文明网

8月12日,蒙自市“建设者之家”人来人往,在大屏幕前,一堂别开生面的示范课正在举行。“防范新冠病毒要勤洗手讲卫生,正确洗手有七个步骤……”蒙自市人民医院宣教科医生马嘉正在为进城务工人员讲解《七步洗手法》,这已是她第5次参与爱国卫生运动宣教活动。

“务工人员流动性大,接触环境复杂,更要注重手部卫生。”马嘉说,“我们改变以往集中授课的方式,主动把课程开到务工人员集中的地方,这样能更方便他们学习。”

这是蒙自市整合力量资源,开展爱国卫生运动的一个缩影。蒙自市将“7个专项行动”统筹考虑、统一部署、同步实施,广泛发动党组织、党员、干部、志愿者行动起来,大力开展以城乡环境卫生10大行动和城乡精神文明建设10大行动为主要内容的“双10”提质行动。从硬件、软件两个方面着手,持续巩固疫情防控成果、维护人民健康。

针对一些农贸市场建成时间长,存在“脏乱差”的问题,在“管集市”行动中,蒙自市市场监督管理局创新提出“三线、五面、两栏、一闸、一规范、一秤、一素质”7个方面的提升改造标准,还通过设置“红黑榜”、开展“我的商铺因我文明”大培训和新闻媒体暗访巡查的方式,提升市场内商户的文明经营水平。

走进兴隆农贸市场,每个摊位前证照悬挂、商品摆放、牌匾设置呈一条线,路面、摊面、台面、摊内部面、铺面门面、墙面干净整洁,前来买菜的市民多了,销售量大幅增加。“自从挂上‘诚信经营户’牌子后,好多客户都是直接打电话来订货,来了付钱就走,环境好了,客源和生意好过以前。”经营户李彪说。

蒙自市坚持问题导向,高标准、严要求、常态化,迅速掀起爱国卫生运动的高潮。“建筑垃圾既破坏了环境卫生,又污染了良田。”蒙自市蒙治环境科技公司张志荣说,一周内,公司先后出动135人次清运了复习庄至鱼水路一带囤积的2600立方米建筑垃圾,随后还对现场进行了彻底消毒。

据介绍,蒙自市以社区为基本单元,以城乡接合部为重点,集中力量开展裸露垃圾全消除行动,力争在今年内做到建成区无裸露垃圾。同时,积极筹建蒙自市装修垃圾临时收集点,让行动成效得以巩固。

“通过这些活动的开展,让市民成为健康第一责任人,全民总动员,人人树立健康文明新风尚,参与健康文明生活方式,共享健康文明幸福生活。”市委办副主任葛思岑说。(云南日报记者 李树芬 王丹 通讯员 张琦)