您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 同讲普通话 携手进小康——石屏县积极开展第23届全国推广普通话宣... 云南文明网

同讲普通话 携手进小康——石屏县积极开展第23届全国推广普通话宣传周活动

发布时间:2020-10-13来源:云南文明网

在第23届全国推广普通话宣传周期间,石屏县围绕本届推普周宣传主题“同讲普通话,携手进小康”积极开展系列活动。

为统筹安排好推普周的各项活动,确保活动安全、顺利开展。石屏县语委办高度重视,在接到上级相关文件后,及时转发上级文件精神,明确“推普周”活动的时间、内容及意义。要求各中小学幼儿园制定具体的“推普宣传周”活动方案,从而使全县的“推普周”活动做到了有计划、有安排、有检查、有落实,确保了“推普周”活动的顺利开展。

2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年。在这一重要历史节点,全县中小学幼儿园紧扣主题,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,通过诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践,强化对边远民族地区尤其是贫困地区的推普工作力度,加大推普脱贫攻坚实施强度。宣传部门和新闻媒体在报纸、电视台、电台积极开展推普宣传活动,提高社会知晓度和语言文字规范化意识的普及度。

一是学习推普精神,营造推普氛围。在校园内醒目处(校大门、校舞台)电子屏滚动宣传“同讲普通话,携手进小康”等宣传标语,将推普与校园日常行为规范联系起来,引起广大师生的重视。利用校园广播向全校师生发出“推普周”活动倡议,介绍推广普通话和使用规范字的意义,明确本届推普周的时间、主题,同时把学校推普方案贯彻到全体师生中,布置落实推普周活动安排。推普周期间,学校要求各班出一期以“同讲普通话,携手进小康”为主题的黑板报,宣传普通话。在学校醒目处粘贴全国推广普通话宣传周宣传海报。

二是丰富多彩,创特色推普活动。石屏县第一中学组织开展普通话规范进村寨、进社区活动,由石屏一中学生协助村委会和居委会在政策宣传中说普通话、用规范字;石屏高级中学开展规范写汉字强素质,书香文雅学生活动,优秀作品展出激发学生写字练字的兴趣,培养学生良好的写字习惯;石屏高级中学的每一位教师都发挥了主体引领、率先垂范的作用,不仅自己加强了板书规范性,而且也在黑板书写中不断强化、修正、贯彻“用规范字”的宗旨。通过美育板书功拓内涵,儒雅教师形象;异龙镇中心小学以“全面推进,侧重山区—我给父母当老师”为主题,有针对性地开展了相应的活动。组织了主题班队活动、普通话诗歌朗诵、普通话知识竞赛等一系列的活动。发动学生在家里与家长利用普通话交流,纠正家庭里存在的发音、方言及不正确用字的现象,要求偏远山区学校加大宣传力度、重视推普活动。做到一个学生带动一个家庭,推普两级跳;县幼儿园开展了“教师普通话培训活动”,由普通话等级达一级乙等的许迎辉老师教读,开展了基础语音学习、你读我纠正、中难度绕口令大PK、诗朗诵等一系列丰富多彩的活动。(石屏县教育局)