您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 张仙梅:坚守山区述芳华 用爱谱写新篇章 云南文明网

张仙梅:坚守山区述芳华 用爱谱写新篇章

发布时间:2020-10-14来源:云南文明网

坚守山区述芳华 用爱谱写新篇章——记“2020年度云南省乡村学校从教20年以上优秀教师”张仙梅

张仙梅和学生交流

“我一定要把山里的孩子带到外面去看一看精彩的世界。”一个坚定的信念,20多年无怨无悔的坚守,个旧市卡房中心校教师张仙梅将自己的青春年华奉献给了最爱的教育事业。

1993年走上教师岗位,至今已从教20多年的张仙梅,受同样身为教师的父亲和恩师的影响,从小就在心中埋下了做一名人民教师的种子。多年前,张仙梅毕业后被分配到卡房镇龙头寨小学。那时候,一周要上6天课,每次张仙梅回家,需要步行一个半小时才能走到镇上,又要从镇上爬坡,走将近一个小时才能到家。大山里的许多孩子大冬天只有一件单薄的衣服穿,还赤着脚,张仙梅看在眼里、疼在心上。从卡房山村走出来的张仙梅,深知农村孩子上学的不易,因此放弃了调回市区工作的机会,20多年来一直扎根大山,先后在卡房镇龙头寨、糯谷寨、斗姆阁和卡房中心校任教。兢兢业业,任劳任怨,关爱学生,团结同事、乐于助人……始终以一名优秀教师标准严格要求自己的张仙梅成了学生眼中的好老师、同事心中的好榜样。

20多年来,张仙梅一直以满腔热情耕耘在乡村小学的讲台上。她以校为家,一直担任寄宿班的班主任,工作琐碎而繁重。小学生年龄小,生活自理能力弱,衣食住行,事无巨细,点点滴滴都得身为班主任的张仙梅操心。她像照顾自己的孩子一样去照顾学生,大家都说她既是“老师”又是“妈妈”。

多年来,不管张仙梅接哪个年级,教哪个学科,学生的学习成绩都能明显上升,教学成绩十分突出,因为学生们愿意打开心扉与她交流。每到毕业季,学生们总会抱着张仙梅哭红了眼,就算学生们到了初中或高中,还一直保持着与她联系,同她分享学习和生活中的点滴。

“张老师非常温柔,风趣幽默,上课的时候给我们带来了很多快乐,生活中也把我们照顾得无微不至。”来自卡房镇火把冲的六年级女生彭金晶回忆,“记得有一次,我生病了,张老师二话不说就飞奔来教室看我,关心地问长问短……”

六年级学生苗诗雨说:“张老师不仅是我们学习上的好老师,在生活中也是我们的‘好妈妈’。天气变冷了,她就会关心地问我们衣服够穿吗,被子有没有盖好,也会经常问我们饭有没有吃饱,需要什么东西每次张老师的关心都让我们很暖心。”

在全面落实课程计划、深化新课程改革等方面,张仙梅率先改变了传统的“粉笔+黑板”教学模式,节省了板书时间,采取“互动课件+灵活讲稿”的方式,使教学内容更加丰富,优化了课堂教学,让学生在轻松愉快的气氛中,高速度、高质量地获得知识。

“不让一个孩子掉队”是张仙梅始终坚持的教学准则。她说,尊重每个学生的个性发展,以新思路、新方法来指导教学工作和孩子们的学习,无论是优等生还是学困生,都能让他们百学不厌,自主加入到学习中来,变“要我学”为“我要学”,努力争做学习的小主人。

历年来,张仙梅所带班级的教学成绩在个旧市同级同科中始终名列前茅。因工作业绩突出,张仙梅多次荣获镇级、市级优秀教师、优秀班主任、优秀少先队辅导员、“三八”红旗手等称号;还被评为州级和国家级的优秀教师。

今年,张仙梅又被评为云南省乡村学校从教20年以上优秀教师,这是对张仙梅多年来教学成绩的肯定,更是对她的鼓励。正如她所说,没有泥土哪有花,不见生根哪发芽。当自己给予孩子们爱的同时,自己也被爱满满地包裹。“在今后的从教道路上,我会继续为所爱的教育事业奋斗终生,与孩子们共同谱写爱与希望的新篇章。”张仙梅表示。(红河日报 作者:陈梦姣 杨向峰)