您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 云南蒙自:让居民生活更美好 云南文明网

云南蒙自:让居民生活更美好

发布时间:2020-10-19来源:云南文明网

老有所乐。 特邀记者 胡彦辉 摄 

“创文”,悄然改变着蒙自市民的生活,让广大市民的生活越来越美好。自“创文”工作启动以来,蒙自市艺海社区紧紧围绕全市“创文”工作部署,抓细抓实,抓重点、攻难点,多举措、群发力,团结辖区广大党员和群众开拓创新,全面推进全国文明城市创建工作扎实开展。

注重载体 凝聚共识 做文明城市的“号召者”

艺海社区及时组织全体工作人员参加学习活动,从思想认识上提高对文明城市创建工作的重视,积极引导社区居民群众主动参与到文明城市创建工作中。

目前,艺海社区紧紧围绕加强思想道德建设和提升居民文明素质开展志愿服务活动。举办家长课堂,以“走出去送、请进来学、上阵地讲”等形式,以“主题党日、微课堂、宣讲会、亲子伴读”为载体,宣传习近平总书记系列重要讲话精神和党的路线方针政策,宣传创建全国文明城市应知应会、讲文明、树新风等知识;创建青少年的学习园地,以“小手拉大手系列活动”等主题活动,让青少年“扣好人生第一粒扣子”,不断推动公民道德建设深入发展,积极引导群众参与“创文”,形成了人人齐参与、共创文明城的良好氛围。

参与“创文” 精准发力 做文明城市的“先行者”

该社区为全方位提高文明城市创建知晓率、参与率和满意率,使“人人为我、我为人人”的志愿服务理念逐步深入人心,积极开展“创文”入户“计划任务”宣传活动,采取“润物细无声”等灵活多样的方式,确保“创文”入户宣传不漏一条街、一栋楼、一户人。

按照“月月有主题,周周有活动”要求,该社区采取面对面、手拉手、心连心等形式,以“志愿服务进万家”活动为载体,通过实施“六项内容”,提升六大服务平台。组建30人的“社区文明宣传队队伍”行走在第一线,向不文明行为“开战”,努力把社区建成“创文”工作的“第一战场”。坚持把“为民、惠民、利民”作为“创文”工作的出发点,把着力提升人民群众生活品质作为文明城市创建的根本落脚点。

上半年,艺海社区开展环境卫生整治活动90次,清理垃圾死角200余处、清运各类垃圾120余吨、整治乱堆乱放80余处、添置垃圾桶60余个、清理小广告3200余张、修剪树木草坪800多平方米,种植草坪约400平方米,施划停车位1000余个,营造了文明整洁舒适的居住环境。制作各种公益宣传资料数千份,让社会主义核心价值观春风化雨般“走进”市民心中、眼中、脑中。

清洁家园 共建共享 做文明城市的“引领者”

社区以党总支引领、党员带头、群众参与的创新举措,积极开展“创文明城市,建美好家园”活动,引导居民爱护环境,热爱家园,营造人人共建、户户共享文明城市创建成果的良好风气,逐步净化村风文明。该社区要求党员、干部带头亮身份、做表率、树形象,带头参与环境卫生整治,提高群众参与的自主意识,大力营造“人人参与环境治理,共建和谐美好家园”的浓厚氛围。社区通过微信群、网格员、宣传单等方式,进一步加大宣传,努力营造人人知“创文”、人人讲“创文”、人人投入到“创文”志愿行动中来的良好氛围,让居民参与到环境卫生整治中来。按照标准和要求,围绕“治脏”“治乱”“治差”,抓重点、攻难点、扫盲点;集中人力、物力、财力,奋力攻克创建中的短板、难点和痛点,办成了一大批群众满意认可的实事好事,夯实了文明城市创建的基础。

撸起袖子加油干,为创建文明城市添光彩,已成为艺海社区全体工作人员的真实写照。(云南网通讯员 赵永刚)