您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 弥勒:“网上”画出民生最大“同心圆” 云南文明网

弥勒:“网上”画出民生最大“同心圆”

发布时间:2020-11-18来源:云南文明网

“社区里的群众有垃圾分类知识‘点单’需求,通过‘总网格长——网格长——分网格长——楼栋长——户长’层层传导,马上开展闭环型“订单式”服务工作通知。我今天就是应群众的需求到社区给居民、小朋友讲解垃圾分类的小知识”, 弥勒市团市委志愿者周鹭对记者说。

党员志愿者到福地社区开展爱国卫生“七个专项行动”

近年来,弥勒福地社区针对社区有3810户、高楼层、流动人员多等新特点,创新开展五级网格化治理,并依托广大党员志愿者、团员青年志愿者,让每一位志愿者在网格岗位上服务到户,实现群众诉求在网格内回应,打通服务群众“最后一公里”,在“网上”画出最大“同心圆”。

团员青年志愿者到福地社区为家长和孩子开展“健康共成长”专题讲座

“社区新时代文明实践中心的落脚点,就是民有所呼,我有所应;社区吹哨,志愿者集合;我们利用社区‘大党委’的组织、政治优势,把5个支部建在网格上,把210多名党员志愿者优化组合在网格上,以‘五级网格’实现社区的精细化管理”,弥勒福地社区党总支书记段龙祥说。

党员志愿者到福地社区各饮食摊点开展“光盘行动”标志粘贴宣传

在“五级网络”服务群众中,社区‘大党委’积极引导发挥在职党员进社区做好党员志愿者、共青团志愿者工作,并结合社区群众“服务”需求,开展“接单”“办单”系列服务活动。特别是在近期弥勒市爱国卫生“7+2”专项行动中,广大党员、团员志愿者不怕脏、不怕累,冲锋在前,带领社区群众开展垃圾分类,清理卫生死角,巩固国家级卫生城市创卫成果等系列活动。截止10月份,共出动1000余人次,开展20多次环境卫生整治专项活动。

志愿者到福地社区为居民和小朋友开展“捡烟头兑换礼品”活动

“这些芒果都是本地贫困户种的,这些紫洋芋是东山镇贫困户精心挑选的……我买三箱、我买两公斤”,交易声此起彼落。近日,一场特殊的农特产品推介会在福地社区举行,芒果、紫洋芋、荞粑粑等来自弥勒市东山镇的农特产品在社区售卖,备受社区居民青睐,大家纷纷选购。和以往不同的是,此次产品推介会的工作人员,身上穿着一件红马甲,背面印着鲜艳的“党员志愿者”的字样。原来他们是弥勒机关事业单位回原单位居住地开展“红色打卡一小时”,在各自网格岗上开展志愿服务的党员。

志愿者到福地社区为居民开展“文明伴我行”专题培训

“作为一名在职党员,我们积极参加福地社区党总支举办的各类志愿活动,在活动中亮出党员身份,通过我们实实在在的行动,在不断提高社区居民的幸福感和获得感同时,我也深深地体会到一名志愿者‘奉献、友爱、互助、进步’的快乐,灵魂深处感受到了自我净化的幸福”,弥勒市委老干局副局长、党员志愿者佟姣说。

“‘五级网格’就是好,服务群众没得挑;社区群众吹口哨,党群志愿就来到……”一首脍炙人口的快板在群众活动“大舞台”响起,获得观众雷鸣般的掌声,这里的“党群志愿”说的就是:

弥勒党员、团员、少先队员在福地社区开展的“团团穿针线”“5+N”等志愿活动。还实行“红领巾、团员楼长”轮值制度,协助党组织开展工作。同时,围绕育新人、树新风的目标,坚持“体验、互动、内生、融合”的理念,以“基因齐传承”“文明伴我行”“暖心同接力”“实践趣体验”“健康共成长”等五个内容为主题,组织开展“N项”志愿服务活动。目前已开展各类活动12场次,服务社区家庭170余人次。

志愿者到福地社区为居民开展“N项”志愿服务活动

弥勒福地社区“五级网格”党建工作还不断探索体制机制建设,针对社区是弥勒为数不多以小区居民为主的城市社区之一,充分发挥社区的平台服务作用,建立小区业主、物业和社区协调机制,制定了《社区、业主委员会和物业管理公司三方联席会议制度》,并实行社区党员干部和物管公司管理层双方交叉任职,加强三方工作的指导和管理。群众诉求按照“大事”“小事”“私事”进行收集,通过“红色党建客厅”,依托“红色管家”服务队,分类加以解决,实现大事不扰民,小事不扰家、私事不扰人。

“通过一系列的具体举措让社区群众‘鸡毛蒜皮’的小事找得到组织,社区党总支快速通过抓业主委员会和物业服务,迅速解决问题,马上把群众的事情办好办实办细,实现了打通为民服务‘最后一公里’的目的”,福地社区党总支书记段龙祥说。

“邻里之间、家庭之间产生什么矛盾、纠纷,社区、业主委员会迅速联合物管协助沟通,把矛盾和纠纷化小化了。目前,小区里哪家忘记锁门、那家门前有垃圾纸屑等等,这些再平常不过的小事,都得到安心、放心地快速解决,大家的整体素质、文明程度提高了,住着就安心、放心,这就是社区给我的幸福感”,福地社区住户王菊芝说。(弥勒市融媒体中心 赵树龙)