您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 红河州电影放映历史陈列馆正式开馆 云南文明网

红河州电影放映历史陈列馆正式开馆

发布时间:2020-11-19来源:云南文明网

 

11月16日,历时7个月精心打造的红河州电影放映历史陈列馆正式开馆。读者们可以在此追寻红河州电影的历史足迹,感受电影的精彩与魅力,同时感受电影带给几代人的感动与温暖。

该馆位于蒙自市的红河州新闻中心一楼,是一个可供市民免费参观的陈列馆。整个陈列馆分为红河州电影放映事业进入创业和蓬勃发展时期(新中国成立初期至十一届三中全会)、进入快速发展和改革开放时期(十一届三中全会至本世纪初)和进入二次创业和再创辉煌时期(本世纪初至今)3个板块。馆内利用电影放映设备、电影海报、第一代电影放映员培训证书等实物,讲述了红河州电影放映员不辞辛劳、兢兢业业,用一部部优秀电影点亮了城乡广场村寨的夜晚,为丰富城乡群众文化生活作出贡献的往事。同时,还通过视频的方式展示了《山间铃响马帮来》《诺玛的十七岁》《芳华》等13部与红河有关的电影资料。“这些资料都是我们从老电影人那里搜集来的,虽然不能完整展示红河电影的全部历史,但是非常珍贵。”红河州农村电影发行管理站站长马刚说。

正式开馆当天,30多位在电影放映岗位上工作过的人员,以观众的身份见证了他们经历过的历史。

“这个是三队的公章。”来自金平县的老放映员李久和同伴在陈列柜前讨论着,因为眼神不好,两位老放映员通过将手机贴在陈列柜的玻璃上放大了印章上的字,得出了最后结论。今年60岁的李久已有41年的电影放映工作经历,他介绍,柜子里的物品他大多会操作,“陈列馆虽然不大,但馆藏很多。一进来感觉就像昨天还在上班一样,很亲切!”李久感慨地说。

“一份文化的记忆、一份精神的传承、一份重要的责任。”在开馆仪式后的电影放映历史座谈会上,老放映员分享着曾经的工作情景,有的不禁潸然泪下。时代变换的同时,设备也在新旧更替,但不变的是传承下来的艰苦作风。“通过馆藏的设备,我能感受到老一辈工作者的辛苦和坚持,我也要继续把这份精神传承下去!”作为会场里年龄最小的来自石屏县的电影放映员龙文三在座谈会上分享自己的感受。

据介绍,该馆每周六、周日及法定节假日向公众开放,其余时间采取预约开放方式,预约电话为0873-3740616。(红河日报 记者:吴富水 王超)