您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 蒙自市:开启全民洗手智能时代 云南文明网

蒙自市:开启全民洗手智能时代

发布时间:2020-11-20来源:云南文明网

蒙自市在推进爱国卫生“7个专项行动”中,坚持“以人民健康为中心”,在全民洗手上下真功夫,以公共场所洗手设施全覆盖为目标,靶向瞄准健康文明洗手习惯培育,全面开启全民洗手智能时代。

蒙自市按照“因地制宜,方便实用”原则,在学校、医疗机构、集贸市场、商业街区和商业广场、室内公共场所、公园广场、客运站、旅游景区、高速公路服务区、公共厕所等场所,新建、改造、升级一批洗手设施,引导全民洗手新风尚,到2020年年底将新建、提升、改造洗手设施948个,且同步增配洗手液、擦手纸、干手器等设施,还将加强盥洗废水排放去向管理,避免污染环境;坚持“节约用水”理念,对人员流动大区域的洗手设施进行智能升级,将现有的手触式水龙头改造升级为感应式水龙头,并规划新建一批感应式便民洗手设施,在避免交叉感染的同时,有效减少水资源浪费。根据规划,洗手池的位置等信息还将通过“智慧城市”系统连接到“蒙自通”“一部手机游云南”等手机App上,实现洗手设施数字化,方便市民和游客使用。

养成洗手的习惯很重要,但学会正确的洗手方法才会事半功倍。蒙自市在部分便民洗手池上方张贴“七步洗手法”图片解说和“节约用水”等宣传标语,全面推广“七步洗手法”,引导市民正确洗手、合理用水。

同时,该市遵循共建共享理念,在洗手池醒目位置张贴“身份二维码”,市民通过扫码报修参与设施维护。如果有市民发现洗手池出现损坏,通过扫描身份二维码可以快速反馈故障问题,有关部门会及时进行维修处理,保障每个洗手池的功能正常。(蒙自市卫生健康局 张二发)