您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 屏边:爱卫运动让美丽升级 云南文明网

屏边:爱卫运动让美丽升级

发布时间:2020-11-20来源:云南文明网

“我们对管辖区域进行集中清扫已经形成常态化,‘7个专项行动’‘七步洗手法’‘六个文明新风尚’我们都牢记于心,只有增强自己的意识,带动身边的人,才能为屏边县推动爱国卫生‘7个专项行动’添助力。”日前,正在公共区域进行集中清扫的屏边县委办有关人员介绍,增强全县干部职工意识,有效辐射周边群众,起到引导、带动作用,是该县不断推动爱国卫生“7个专项行动”取得成效的重要手段。

据了解,屏边县通过组织高水平、专业化宣讲队伍深入各乡镇、县级各部门、企业、学校等共计86家单位对4000余人开展爱国卫生“7个专项行动”知识测试,进一步检验干部职工了解掌握政策知识的能力和水平,提升干部职工爱国卫生素养。同时,在人群密集点、公路沿线和主次干道,通过设置宣传栏、悬挂标语、喷绘广告、张贴宣传画等方式积极营造良好的社会宣传氛围,让专项行动知识随处可见,实现由入眼转为入脑入心,从正面引导群众参与。

家住玉屏镇的王福安说:“一开始嫌麻烦,我很不愿意,但是看到很多人的行动,让屏边环境变得更美,居民素质得到提高以后,我不用政府发动都自觉参与到活动中。”走在屏边城区,随处可见居民自觉维护环境卫生、主动捡拾裸露垃圾的行为,市民已将爱国卫生逐渐融入日常生活,实现了“让我做”到“我要做”的成功转变。

为确保专项行动取得实效,该县成立了综合督查组和现场巡查组,定期或不定期对各片区、各单位开展暗访督查,目前已下发《屏边县推进爱国卫生“7个专项行动”巡查整改通知书》3期。同时,屏边县加大县城区垃圾清运力度,完成县城周边分散垃圾清运,对每天产生的约30吨生活垃圾做到日产日清;累计清除集镇建成区裸露垃圾1423.63吨,投入人力3962人次、出动垃圾清运车辆21辆次;累计完成县道清理拆除非公路广告435处,整治乱堆乱放63处、2360余平方米;完成县道路面清扫、清理杂草、平整路肩338公里,清理边坡坍方12500余立方米,疏通边沟103公里。

城乡环境更美丽、公共设施更完善,群众的幸福感不断增强。市民舒世梅说:“现在街道上很少能见到垃圾,新市场井井有条,街上有方便的洗手池,公厕干干净净,屏边美丽升级,我们的生活越来越舒适。”(红河日报 杨会国 李智子)