您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 弥勒市西一镇传承传统文化助力乡村振兴 云南文明网

弥勒市西一镇传承传统文化助力乡村振兴

发布时间:2021-01-12来源:云南文明网

近日,弥勒市西一镇举办2020年彝族阿细细乐骨干培训班、彝族阿细细乐成果展示,来自全镇共12支队伍的201人参加展示。

为传承弘扬即将濒临失传的彝族阿细细乐,弥勒市西一镇积极争取“彝族阿细细乐传承培训项目”,自2020年8月项目落地以来,该镇积极组织开展乐谱收集整理、乐谱审稿、培训教材定稿等培训前期准备工作,于2020年11月21日在油榨地集贸市场举办了西一镇2020年彝族阿细细乐骨干培训班,共68名骨干参与培训,此后,细乐骨干分别到各点组织学员进行培训。

展示分两项内容,一是抽展曲(现场抽签26调细乐调中的3首进行展示);二是必展曲(大合奏3首曲调)。200余人合奏《清水利》《青山颂》《极乐调》,场面壮观,激情昂扬。

据悉,此次西一镇彝族阿细细乐传承培训系列活动的开展,让阿细人对细乐价值进行了重新认识,引起了各界人士对阿细细乐的关注和今后发展走向的思考,为今后美丽乡村建设、乡村旅游等赋予了“一村一品一特色文化”丰富文化内涵,奏响了乡村振兴的前奏。(弥勒市西一镇 作者:段仔梅)