您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 带动群众“全参与” 建水掀起五股“爱卫风” 云南文明网

带动群众“全参与” 建水掀起五股“爱卫风”

发布时间:2021-01-14来源:云南文明网

建水县把实现好维护好人民群众健康作为爱国卫生“7个专项行动”工作的出发点和落脚点,着力抓实“党委统筹、政府主抓、部门协同、县乡同责、全民参与”工作机制,带动群众“全参与”,提升健康文明生活方式。

志愿服务集市“树新风”

以新时代文明实践引领,按照“知识到一线宣传、文明到一线实践”的理念,采取接单服务、摆摊宣传、入市劝导等方式开办志愿服务集市,优化志愿队在爱卫行动中的供给服务,让志愿服务点亮文明新风尚。共接单服务2100次、摆摊宣传60余场次、引导群众参与爱卫行动30余万人次。

大众文化比拼“赛新风”

组织县级部门、乡镇、社区举办群众广场舞、文艺演出、知识竞赛、工间操比赛等健康文化活动,让广大群众在文化娱乐中提升文明健康素养。共举办爱卫健康主题各类文化活动200余场,广场舞《美丽建水跳起来》吸引数万市民参与。

 

公益游园活动“展新风”

在夜市街区、公园广场持续开展“群团志愿爱卫行·携手共建新建水”为主题的“7个专项行动”众参与活动,设置20万元购物代金券和小礼品,市民踊跃参与“正确洗手我也会、爱卫知识我来答、科学健身跳起来、垃圾分类我知道、拍球健身跳起来、爱卫市民随街访”趣味互动活动。

 

爱家治家行动“争新风”

各乡镇成立巾帼“收家治家”志愿服务队,常态化开展清垃圾、清沟塘、清畜禽粪污、改庭院杂乱陋习“三清一改”工作,因地制宜抓好乡村绿化,整治私搭乱建、乱堆乱放、乱丢乱排。坚持政府主导、村级负责、群众受益原则,以“人居环境提升+树立群众卫生意识”为根本目的,通过积分兑换实物方式,借力“动力小站”推进爱国卫生运动。2020年8月至今,全县58个“动力小站”共兑换物资60余万元,137个行政村爱卫“红黑榜”公开表扬卫生家庭2740户、公开批评曝光450户。

 

小手拉大手“育新风”

全县中小学、幼儿园10.87万名师生齐上阵,发挥“小手拉大手”乘法效应,城乡各学校开展一次环境卫生整治、一次主题班会、一次主题宣传实践、一次知识小答题、一次学生与家长亲子专项行动、一次师生健身锻炼“六个一”主题活动,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”目的。(李锦锋)