您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 石屏县:爱国卫生众参与 人居环境齐整治 云南文明网

石屏县:爱国卫生众参与 人居环境齐整治

发布时间:2021-01-14来源:云南文明网

石屏县坚持党建引领、群众主体,举全县之力深入推进健康文明生活方式全参与。

该县在基层党支部建立责任区、设置先锋岗,全覆盖开展爱国卫生运动主题党日和志愿服务活动,推进实施城乡环境综合整治,普及健康知识、提倡健康生活,着力营造全员动员、人人参与的氛围,推动城市变公园、农村变生态家园。

突出群众主体地位,充分尊重群众意愿,由群众自己说了算、亲自参与干,一体推进爱国卫生专项行动和城乡人居环境大清理大整治攻坚行动,在公路沿线、河流沿线、街道沿线和天际线4条线上深入开展路域环境整治,因地制宜种树、种花、种草,串点成线、连线成片,基本实现县内交通主干道畅安舒美、干净整洁,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

实行三线三网格包保机制,将整个城区划分为32个网格,每个网格由1名县级领导包保,1个牵头部门、若干个县级单位协同配合抓落实;3家行业部门牵头组建行业指导包保专班,对32个网格片区“7个专项行动”包保县级单位,分片区按行业标准指导具体业务;除城区所在地异龙镇外,其余8个乡镇,每个乡镇由若干名县处级领导包保攻坚,形成“横向到边、纵向到底”的“网格化攻坚”体系。

以每周五大扫除“众参与”活动和“工间操”活动为突破口,扎实开展“小手拉大手”教育活动,全覆盖签订移风易俗承诺书。开展“晒村规·赛文明”活动,设立“善行义举榜”,开展巾帼连心服务队教一批,“小手牵大手”活动促一批,老年环境督查队纠一批,倡导“六条新风尚”,引导群众自觉摒弃陈规陋习,自觉养成健康文明良好习惯。

把爱国卫生运动与美丽县城、美丽湖泊、美丽乡村建设等中心工作有机融合,一切聚焦“健康”的同时,坚持目标向“美丽”靠拢,标准向“美丽”看齐,城乡面貌焕然一新,为建设成为“云南省重要的绿色果蔬生产加工基地”“全国重要的豆制品生产研发和深加工中心”“世界级生态文化旅游目的地”打下坚实基础。