您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 蒙自市推进爱国卫生专项行动提升城市颜值 云南文明网

蒙自市推进爱国卫生专项行动提升城市颜值

发布时间:2021-01-14来源:云南文明网

蒙自市以“干净、宜居、健康”为目标,对标垃圾清理常态化、公厕管理人性化、洗手设施普及化、餐饮服务规范化、清洁消毒精准化、集市管理制度化、健康生活全民化,补短板、强弱项,积极改善人居环境,全面推广健康文明生活方式,以爱国卫生“7个专项行动”刷新城市颜值。

 

指导餐饮经营户落实“净餐馆”行动

该市以道路路面、背街小巷等区域为重点,加大环卫清扫保洁力度,实施建城区主要道路大清洗工程,分片包干、专人巡查,确保“一面一巷”等重点区域卫生全保洁。以“厕所革命”为抓手,深入推进公厕达标行动,实行干部职工“一人一厕”公厕包保制度,确保公共厕所内外干净、卫生。以公共场所显着位置洗手设施全覆盖为目标,在全市公共场所设洗手设施2865个,着力解决好时时处处“能洗手”的问题。

清洗路面

干净卫生的公厕

同时,严把市场准入和依法经营关,引入智能监管系统,逐步推进餐饮“明厨亮灶”智慧监管全覆盖。结合常态化疫情防控,组建100人的专业消杀队,分门别类对学校、医疗机构、车站、公共交通工具、文化娱乐场所等重点场所进行卫生清洁和消毒,精准守好群众健康出行防线。

对医院消毒

对农贸市场进行卫生清洁和消毒

为了全面推进净化、美化、规范化、精细化、标准化“五化”市场建设,蒙自市健全完善集市管理动态机制,按照“一市场一方案”原则,着力整治农贸市场垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆、周边乱象等不文明现象。以爱国卫生主题文艺作品巡演、健康知识宣讲、新时代文明实践志愿服务活动等群众喜闻乐见的形式,助推健康文明生活方式“进机关、进单位、进学校、进村寨、进社区、进家庭”,营造了全民参与爱国卫生专项行动的浓厚氛围。(张二发)

在农贸市场设置洗手设施