您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 石屏县抓实“常消毒”织密公共卫生防护网   云南文明网

石屏县抓实“常消毒”织密公共卫生防护网  

发布时间:2021-01-14来源:云南文明网

石屏县以“环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化”为重点,强化机制保障、强化责任分解、强化培训提能、强化监督抽检、强化督查问责,织牢织密公共卫生防护网。

该县建立健全联席会议制度、公共场所清洁消毒工作等长效机制,出台《石屏县公共场所清洁消毒全覆盖行动实施方案》《石屏县关于印发公共场所清洁消毒全覆盖行动信息报送工作等3个制度的通知》等一系列政策文件,定期研究解决工作中存在的困难和问题,推动“常消毒”专项行动落地落实。

同时,加强对重点场所的消毒工作部署,推动常态化清洁消毒。建立清洁、消毒、监管分片包干责任制,设置公示牌,公示责任领导姓名、电话,签订清洁消毒承诺书,实现每个片区都有县级领导牵头抓,每条街道都有县级部门具体管,每处设施都有专业人员负责盯。对标对表清洁消毒技术“十个指引”,在客运站、A级以上旅游景区、三星级以上宾馆、学校等“八类”重点场所100%落实专门保洁人员和“消杀专员”,分层分类培训29场5178人次,培训专业消毒指导人员235人,做到“技术人员到现场,技术要领到个人,消杀资料到场所”。实行“双随机、一公开”制度,全县所有公共场所监督检查100%全覆盖,“八类”重点场所卫生质量抽检率达100%,抽检结果定期公示,接受群众监督,100%完成常消毒微信小程序推广注册使用,实现“监督抽检常态化、检测报告公开化、工作记录规范化、监督监管智能化”。

此外,该县还采取不打招呼、不发通知、不分时段、直奔问题、直插现场“三不两直”的方式开展督查检查,确保真督实查,督出责任、督出效果。制定出台《关于进一步严明爱国卫生“7个专项行动”工作纪律的通知》,充分利用石屏电视台、广场大屏幕、户外电子显示屏等加大不文明现象曝光力度,促进文明卫生习惯养成,提升环境卫生质量。(石屏县委宣传部)