您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 吴欣华:用生命守护生命 云南文明网

吴欣华:用生命守护生命

发布时间:2021-01-14来源:云南文明网

“我是共产党员,我先上。”云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人、优秀共产党员(红河州传染病医院党支部书记、院长,州应对疫情工作领导小组指挥部医疗救治组副组长)吴欣华说,她率领着医院职工组成的“尖刀连”,像一支支“生命特战队”,积极投身疫情防控第一线,克服种种困难,全力开展集中医学隔离观察和救治工作,用生命守护生命,为打赢疫情防控阻击战筑起一道“白色长城”。

 

吴欣华获全省抗疫表彰

“是我们医者该履行职责的时候了。”2020年1月19日深夜,参加完全州疫情防控应对措施研究会议后,吴欣华休息了两个小时,立即返回医院,她带领班子第一时间成立医院应对疫情工作领导小组及指挥部,并任组长和指挥长,制定应急预案。全院职工主动放弃春节休假,连续奋战3天3夜,紧急腾空2幢住院楼,重新布置筹备了47间隔离病房,筹建了3支医疗救治队伍,在筹集各种防护物资的同时,反复开展演练。

疫情期间,吴欣华(左)深入一线指挥

“我带头请战,随时准备进入隔离病区。”2020年1月23日凌晨3时,3名密切接触者顺利收住入院,在防疫物资非常缺乏的情况下,吴欣华穿着一件白大褂就进入隔离住院楼,坚持在一线靠前指挥,在她的带动下,全体医护人员纷纷写下请战书,一枚枚红手印,彰显了传染病院医护人员的信心和决心。

面对密切接触者,护士日夜守候并鼓励,让他们不再担心害怕;针对二次核酸检测阴性的康复期患者,医生悉心照护和医治,防止病情反复。在州传染病院里,有50多岁的医生,忍受着病痛却不下一线;有夫妻双双齐上阵,顾不了小家,进入隔离病区,有的多次申请要支援武汉。在吴欣华的带领下,全院上下连续奋战50余天。

医务人员日夜坚守岗位

“给孩子断奶吧,最近没有办法照顾孩子了。”“你去吧,这个时候,是国家最需要你的时候。”这是疫情发生后,吴欣华与丈夫之间的对话。突如其来的疫情,吴欣华作为传染病防治战线上的“老兵”和“班长”,顾不上照顾襁褓中的“二宝”,义无反顾走上了最需要她的岗位,用自己的行动诠释了“忍痛舍小家、逆行顾大家”的精神。

吴欣华(前)带领干部职工宣誓

身处抗击疫情最前线的吴欣华,深深懂得“人民至上、生命至上”8个字沉甸甸的分量,因此,她安排专人负责解决住院患者的种种困难。“阿姨,这里没有WiFi,上不了网课。”一名留观学生向传染病院的护士提出这样的问题。吴欣华知道以后,立即安排医院的工作人员,买来带着流量包的电话卡,让这位处于隔离期的在校大学生在医院上网课。她还给外地患者送去红河特产等。吴欣华经常对职工说:“他们独自隔离,承受着身体和心理双重之痛,我们要多多关心他们,帮助他们渡过难关。”

在疫情防控期间,发生在红河州传染病院的温暖故事太多太多。吴欣华带头每天到隔离病区坚守、示范,面对防护物资极度紧张的情况,全院上下一心共渡难关,没有一句怨言,用生命守护生命!

州传染病医院医护人员合影

“当前,我们要坚持落实好常态化疫情防控各项举措,外防输入、内防反弹,坚决守护好人民群众的身体健康和生命安全。”吴欣华说,她一定会发挥好共产党员先锋模范作用,带领州传染病医院干部职工坚守岗位,做好医疗救治定点后备医院相关准备,随时准备启动预案投入新的战斗。

胸中有大爱,凡人亦英雄。吴欣华以无我之姿义无反顾地坚定前行,这是对生命的敬畏,看起来平凡,但体现的则是可贵可敬的使命担当。 (红河日报记者 王宗林)