您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 张官福:一切为了边境线上的孩子 云南文明网

张官福:一切为了边境线上的孩子

发布时间:2021-01-14来源:云南文明网

 

中梁小学的孩子们在认真学习

在金平县马鞍底乡边境线上,有一所设施设备齐全、校园环境优美的学校——中梁小学。今年51岁的张官福,自1990年7月从红河州民族师范学校毕业后,至今已在中梁小学任教30余载。

下决心扎根边关30载

中梁村委会东、南、西面皆与越南山水相连,边境线长120公里,中梁小学距乡政府28公里,距县城174公里,距中越边境线直线1公里。张官福刚参加工作时,这里没有通公路,从乡政府需步行6个小时的山路才能到达。

因处于偏僻的边境线,路途遥远,当地群众贫困,学校设施设备落后,教育教学排名总是全乡倒数,所以分配到中梁小学任教的教师,都想方设法调离,来了一批又走一批。张官福也曾动摇过,但是,当看到一个个穿着朴素、稚气未脱的孩子求知若渴的眼睛时,他下决心扎根中梁小学,用自己毕生的精力让孩子们获取知识,让知识改变这些贫困山区孩子的命运。

工作中,由于教师少,他既要从事班主任管理,又要从事一个班所有的学科课程的教学。多年的班主任工作生涯中,每当学生有困难,他都会想方设法给予解决;学生有思想问题,他会渐渐地引导,让孩子们安下心学习;学生学习有困难,他耐信讲解、辅导……他让学生养成良好的学习和生活习惯,倾心教学,让学生应学、爱学。中梁小学原来存在学生辍学多、成绩差的问题,成绩在全乡排名总是倒数。通过努力,张官福所带班级无一辍学,并于2007年获全乡六年级期末成绩第一名,改写了该校在全乡历年倒数第一的历史,学校各项管理从此一直在全县名列前茅。

勇挑重担旧貌换新颜

由于教学和班级管理工作出色,2009年9月他被上级委任为校长。当时,学校教学环境差,设施设备落后。在没有上级资金的情况下,他带动全校师生,利用课余时间绿化美化校园环境,绿化面积640平方米。

同时,他四处奔走,先后争取到了200余万元的援助资金,相继完成了学校多媒体室、舞蹈室、图书室、阅览室、体育器材室、微机室等建设。由于学校留守儿童多、年龄小、无人照管,不会洗衣服,他又建成了洗衣房;为方便师生洗浴,又建成了厕所、太阳能沐浴室。为解决中梁小学学生辍学问题,他在相关部门的支持下,争取到了上海长宁区“边疆少数民族看上海”项目,带领部分师生到上海参观学习,让师生亲身体验上海的先进、感受祖国的高速发展。

今天,学校又新建了学生食堂、教师宿舍楼,校园环境焕然一新,学校的设施设备、校园环境可与城里的学校相媲美。

一晃30多年过去了,张官福头发白了,又身患糖尿病。但他依然一边忙于教学,一边忙于学校管理。如今,中梁村的各族群众已完成了脱贫摘帽。而中梁小学已成为马鞍底乡一所亮丽的小学,以崭新的姿态屹立在祖国的边境线上。(李俊敏 金宣)