您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 盘海金:勇挑重担 带领村民过上好日子 云南文明网

盘海金:勇挑重担 带领村民过上好日子

发布时间:2021-01-14来源:云南文明网

“这份荣誉,属于我们全村人,很感谢村民对我的支持,我一定会带领他们过上幸福的生活。”2020年12月28日,拿到沉甸甸的云南省新冠肺炎疫情先进个人奖状和奖章,河口县莲花滩乡石板寨村坡头村民小组组长盘海金在高兴的同时,觉得自己肩上的担子更重了。

暖心 倡议捐香蕉给疫区

“我们村子虽然贫困,但国家没有忘记我们,现在国家有难,该我们出力了!”2020年年初,湖北疫情爆发,盘海金提出向湖北疫区捐赠一车香蕉的倡议,得到了村民的积极响应,每家出一个义务工参与其中。

浩浩荡荡的摩托车队把香蕉从高山上运输到国道边打包装车。2月5日,22吨饱含着坡头村村民爱意的香蕉运抵湖北省黄石市。盘海金带领村民第一时间做出的这一义举,受到了社会各界的好评。《人民日报》、央视新闻频道等各级媒体纷纷对此消息进行了报道。

坚守 带领村民筑牢疫情防线

一个测温仪、一张桌子、一把椅子、一面党旗,年初疫情爆发后,盘海金第一个站出来,带领村民分成25个小组,每组4人,24小时坚守在疫情防控一线。

体温检测、查问情况,盘海金同村民一起防输入,还利用晚上的时间走村入户,向全村93户农户宣传疫情防控知识,直至大家都休息了,才拖着疲惫的身体回家。年后,辖区采石场老板要求复产,盘海金苦口婆心做工作,多次与采石场老板沟通,最终说服他等疫情过后再复产。

“小喇叭”开始广播了。疫情防控期间,村民们已经习惯了每天听盘海金的瑶语广播。盘海金用大家熟悉的瑶族语言播报疫情防控知识,引导群众科学认识疫情,大家都听得懂、记得住、照着做。

努力 带领群众发家致富

一直以来,盘海金忙于村务,为了村民脱贫四处奔波劳累,但从来没有叫过一声苦,他不是到县乡了解产业发展政策,就是在家搜集产业发展资料。

“盘组长是一个大好人,时刻想着百姓。”“盘组长是一个大孝子,他一直为姨妈养老。”……村民们都把他当做自家的“贴心人”。坡头村在盘海金的带领下,于2018年脱贫,村民人均纯收入达到7000多元,日子越过越红火。

“首先要守好边境一线,做好疫情防控,其次是把村子里的经济搞上去。”盘金海说,“以香蕉、柚子为主的种植业,是村民过上好日子的重中之重。”盘海金盘算着要管护好村里现有的1000亩香蕉,再将1000亩柚子进行改良,让村民多一样致富“法宝”。与此同时,发展砂仁、菠萝等种植业,继续做好劳务输出,让村里的群众生活越来越幸福,让村子的人居环境越来越靓。(红河日报记者 王宗林)