您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 泸西县开展《未成年人保护法》专题讲座 云南文明网

泸西县开展《未成年人保护法》专题讲座

发布时间:2021-10-13来源:云南文明网

为加强未成年人保护工作,提高全县社会工作站工作人员依法履职的意识和能力。10月11日下午,泸西县民政局组织全县社会工作站100余名工作人员在县青少年文化活动中心开展了《中华人民共和国未成年人保护法》专题讲座,讲座邀请了泸西县安民法律服务所主任胡馨月作讲授。

胡馨月着眼新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》的制定背景、历程、制定依据作了讲解,并通过身边的事例和自己承办的典型案例以案释法讲授了家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护等方面同青少年密切相关的法律条款,着重对新修订的《未成年人保护法》新增亮点如“未成年权益受侵害,增强保护报告制度”、“居委会、村委会设置专人专岗负责未成年人保护”、“对游戏产品进行分类,防止未成年人沉迷网络”等作了详细解读。讲座通过PPT课件让参会人员形象直观地认识到“什么是未成年人保护、保护什么、谁来保护、怎样保护”的问题,通俗易懂的语言让参会人员听了一堂生动的法制课。

通过此次讲座,让全县社会工作站工作人员在今后的工作中为切实保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益能更好地开展工作、履行职责,同时也让《未成年人保护法》在今后的实施过程中威严有爱、落地有声、追责有力。