您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 泸西三塘乡:民主协商助力人居环境锦上添花 云南文明网

泸西三塘乡:民主协商助力人居环境锦上添花

发布时间:2021-10-13来源:云南文明网

为更好地发挥民主协商作用,在农村人居环境整治工作中,三塘乡积极探索开展“协商在基层”工作,从协调解决人民群众最关心最直接的民生问题入手,坚持人民的事情让人民自己商量、自己决策,让协商制度优势充分转化为基层社会治理效能,真正为人民群众解难题、办实事。

今年以来,政协三塘活动组按照活动计划,先后3次围绕农村人居环境整治工作组织开展视察调研、座谈协商活动,为农村人居环境整治积极建言献策。在实地调研中,活动组与村干部和群众面对面交流,详细了解各村在人居环境整治中面临的主要困难和问题,积极出谋划策,当好智囊团,为推动农村人居环境整治贡献智慧和力量。

通过调研,政协三塘活动组发现一些村组和农户还存在杂物乱堆乱放、卫生维护不及时、“厕所革命”推进缓慢等问题,并围绕构建农村人居环境长效管护机制积极向党委政府建言献策,提出十余条有针对性的意见建议。

实地调研中,政协三塘活动组认真收集民情民意,在与党委政府对接反馈的同时组织群众代表召开协商会。协商过程中,活动组成员与群众代表紧紧地围坐在一起,将党委政府关于农村人居环境的相关政策进行传达讲解,心平气和地摆问题、想办法、提建议,充分发挥参谋助手作用。

在农村人居环境整治工作中,政协三塘活动组成员自愿担任“网格长”,带头宣传、带头参与、带头清理自家房前屋后的破旧房厕、堵塞水沟等,引导和感召身边的群众投入到环境整治活动中,形成了政协委员领头干,人民群众齐参与,有力提升了农村人居环境整治的组织力。

同时政协三塘活动组围绕打造“村屯林围化、庭院林果化”的乡村绿化美化格局,协助党委政府对美丽庭院进行合理规划,重点打造“小果园、小菜园、小花园、小药园”,引导群众投工投劳,对自家房前屋后、菜园果园花园、粪堆草堆等区域的脏乱差进行清理,打造“四小园”1000余个。