中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页 >> 昆明 >> 列表

[云南] 贯彻落实道德领域突出问题视讯会议精神

发布时间:2013-04-28    来源:云南文明网

省委常委、省委宣传部部长赵金参加会议

  3月22日,中央文明委召开电视电话会议,对深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动进行全面部署。全国会议之后,我省随即召开会议,对贯彻落实全国会议精神、开展我省专项教育和治理活动作了安排。

  会议指出,开展道德领域突出问题专项教育和治理活动是群众的热切期盼,去年省文明委按照中央的要求,及时下发了《云南省道德领域突出问题专项教育和治理活动实施意见》,并召开专题工作会议进行推动落实,取得了初步成效。

  会议强调,道德领域突出问题专项教育和治理活动是一项长期的工作,刚才,中央文明委召开电视电话会议,对深入推进道德领域突出问题专项教育和治理活动,进行了再动员再部署,我们要认真贯彻落实,切实推进全省道德风尚的根本好转。

  会议要求,一是要认真贯彻去年省委办公厅和省政府办公厅联合下发的《云南省关于开展“道德讲堂”建设工作的意见》,大力加强道德教育,宣传道德知识,普及道德规范,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感。二是要把专项教育治理活动和弘扬“云南精神”建设“美丽云南”主题道德实践活动结合起来,精心策划,层层发动,真正实现云南山美水美人更美的发展目标。三是深入调查研究,探索建立常态化工作机制,把专项教育和治理活动中的成功经验转化为制度规范和管理规章,促进公民道德建设持久深入发展。四是医药卫生食品行业、窗口行业和公共场所的管理部门要发挥好职能作用,进一步加大执法检查力度,大力整治诚信缺失和公德失范等群众反映强烈的突出问题,并将整治成效公之于众,取信于民。五是要积极选树先进典型,充分发挥先进典型的示范作用,推动活动的深入开展。六是加强督查,主动邀请人大代表、政协委员进行专题视察,整合各类社会督查资源,加强对医疗卫生食品行业、窗口行业和公共场所等三大领域诚信缺失、公德失范等问题的巡查力度,及时反馈存在问题,督促相关部门及时整改存在的问题。七是要加大宣传力度,各级新闻媒体要开展专栏专题,积极宣传道德模范和群众“身边好人”的感人事迹,批评曝光各种不道德行为,努力形成扶正祛邪、扬善惩恶的社会价值导向,为社会道德风气的提升营造良好的舆论氛围。

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号