您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 清明祭扫迎来首个高峰 上周末昆明27.2万人祭扫 公示公告 >>

清明祭扫迎来首个高峰 上周末昆明27.2万人祭扫

发布时间:2017-03-27来源:云南文明网

来自昆明市民政局的数据显示:3月25日、26日,昆明市迎来清明节祭扫的首个高峰期。两天共有27.2万人前往昆明各大公墓祭扫。绿色祭扫成主流。

清明扫墓,祭祀先祖,感悟人生,这一传统代代相传。不同的是,通过民政部门多年来对文明祭扫、绿色殡葬的广泛宣传,以鲜花、塑料花代替焚香烧纸、燃放鞭炮的清明节祭扫,成为广大市民的自觉行为,以错峰、错时,乘坐公交的环保低碳祭扫,成为广大市民的首选方式。绿色殡葬之风在春城大地渐入人心。

3月25日、26日,记者在昆明晋龙如意园、金宝山艺术园林、昆明玉案山公墓、龙凤公墓、观音山公墓等陵园看到,许多市民手持黄、白菊花和心愿卡、黄丝带、糕点、糖果、水果等祭品前来祭扫,献一束鲜花,植一棵绿树,折一张祈福卡,寄托思念之情。各大公墓均设置了鲜花置换处,开展“鲜花换纸钱”活动。

据了解, 昆明晋龙如意园欲打造全国唯一鲜花陵园。截至目前,园区共有冬樱花1000余棵,云南樱花2100棵,还有24棵从泰国清迈引入的“一树三花”三角梅,各类鲜花3.5万余盆;今年年内计划再购置1000棵三角梅,届时鲜花数量将达到10万盆。昨日,昆明晋龙如意园面向社会举办的首届清明节鲜花摄影大赛正式启动,即日起到4月8日,市民们可通过手机、相机,在园区拍摄鲜花美景赢取大奖,凡是在园区拍摄的鲜花景观作品均可参选。(昆明日报记者 李丹丹)