您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 宜良“马街白陶”成昆明市级非遗传承基地 公示公告 >>

宜良“马街白陶”成昆明市级非遗传承基地

发布时间:2017-03-27来源:云南文明网

近日,远近闻名的宜良马街窑上村“马街白陶”正式被命名为非物质文化遗产保护传承基地,成为了宜良又一张名片。

宜良马街白陶因其陶质细腻、色白莹润、风格独特,秉承古老的纯手工制作及烧制技艺,在昆明市非物质文化遗产保护传承中,第一批列入市级非物质文化遗产保护传承项目。为促进非物质文化遗产传承,让非物质文化遗产更好地融入当代民众的生产生活中,昆明市于去年组织开展了市级非物质文化遗产保护传承基地的申报评审工作,“马街白陶”项目申报成功,成为昆明市第一批命名的14个非物质文化遗产保护传承基地之一。坚持白陶制作工艺的非物质文化遗产传承人刘明富、刘明洪两兄弟从事白陶手工技艺已经30多年,如今,他们已成为该非遗传承基地的主力,担当起白陶手工技艺传承的责任和使命,不断延续“马街白陶”的“生命”,让更多人一同参与保护、研习传统技艺,塑造一张新的昆明文化名片。(昆明日报记者杨雪煌 通讯员邱小坤)