您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 昆明市官渡区2018年首批文化惠民消费券发放活动启动 公示公告 >>

昆明市官渡区2018年首批文化惠民消费券发放活动启动

发布时间:2018-01-12来源:云南文明网

2018年1月9日,由中共官渡区委、官渡区人民政府主办,官渡区文体旅游局协办的“官渡区2018年首批文化惠民消费券发放活动”在官渡广场启动。

启动仪式由官渡区文体旅游局海志强局长主持。官渡区人民政府马春梅副区长致辞并宣布活动启动。活动当天,区文体旅游局组织的《龙狮表演》、《精忠报国》、《盛世欢歌》等文艺节目引得过往行人及周边社区居民驻足观看,参与群众达1000余人。同时,700余名社区群众凭身份证每人免费领取了一套价值50元的官渡区文化惠民消费券。

官渡区在2018年共安排了200万元基层公共文化服务资金,以文化惠民消费券的形式,免费向辖区居民发放,本次活动筛选了辖区内信誉好、服务质量高、设施设备完善的KTV、书店、网吧、电影院、体育场馆等共计62家试点企业参与文化惠民活动,共制作了34000张文化惠民消费券,从1月9日起分10个批次深入街道进行宣传和发放。

近年来,官渡区坚持“文化和民、文化育民、文化乐民”,扎实开展基层公共文化服务运行机制建设工作,逐年加大基层公共文化服务资金投入,打通基层公共文化服务“最后一公里”,狠抓软、硬件建设,以品牌效应带动全区的基层公共文化服务运行机制建设。并从“六个率先”入手,引领文化官渡的健康发展,即率先打造了七届全国首家县(区)级举办的非遗联展;率先成立了全国首家县(区)级“官渡韵交响音乐协会乐团”,将高雅音乐送进了学校、社区、军营、机场及企事业单位;率先实施了文化惠民工程,以政府购买服务的方式,免费发放“官渡区体育惠民一本通”和“博物官渡约章本”,鼓励辖区居民走进体育场馆、走进博物馆、走进传习馆;率先建立高素质的文化人才库,将昆明具有代表性的专家、学者请到官渡区来,指导官渡区的公共文化服务工作;率先成立了昆明地区首家“官渡区朗诵艺术团”;率先依托数字平台,开展“你点我演”、“你点我教”的服务模式,利用新媒体、新数字平台通过“古韵官渡”、“官渡区图书馆”公众号和文化馆网站及“文化志愿者”微信群,进行菜单式服务,推广文化产品预约配送服务,及时了解辖区居民的文化需求,方便辖区居民,拉近服务距离,进一步提高公共文化服务效率,丰富社区居民精神文化生活。