您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 盘龙区开展“送欢乐下基层”暨民间文化走进乡村学校少年宫活动 公示公告 >>

盘龙区开展“送欢乐下基层”暨民间文化走进乡村学校少年宫活动

发布时间:2018-01-12来源:云南文明网

为学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信:继续扎根生活沃土,服务基层群众,传承中华优秀传统文化,永远做“红色文艺轻骑兵”的精神。1月8日,盘龙区“送欢乐下基层”民间文艺家“2018民间文化进校园”活动在双龙中心学校乡村少年宫举行,本次活动由云南省民间文艺家协会主办,盘龙区文明办、昆明市盘龙区双龙中心学校、昆明市民间文艺家协会、盘龙区民间文艺家协会、盘龙区合虚民族民间文化传习馆联合承办。

活动当天,云南省民间文艺家协会主席杨海涛先生向昆明合虚民族民间文化传习馆授予“民间文艺家流动工作站”牌匾,并以云南省民间文艺家协会的名义向双龙中心学校乡村学校少年宫赠送了民间文学集成书籍。云南省民间文艺家协会、双龙中心小学和合虚民间文化传习馆的导师和孩子们一起登台献艺,为大家表演了彝族烟盒舞、剪纸、合唱、京剧、篮球操 、变脸等精彩节目,给师生们带来了一场精彩纷呈的汇报表演。

双龙中心学校乡村少年宫充分利用现有的教学场地、器材、师资力量等教育资源,联合昆明合虚民族民间文化传习馆,将非物质文化遗产与学校德育教育相结合,有组织、有计划地开办了非物质文化遗产项目面塑、剪纸、京剧、书法、舞龙、民族舞蹈、儿童文学等共20种学习兴趣班,让乡村孩子真正感受到中华传统文化和艺术的魅力。