您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 安宁深入实施文化惠民工程 让群众共享文化发展成果 公示公告 >>

安宁深入实施文化惠民工程 让群众共享文化发展成果

发布时间:2018-04-17来源:云南文明网

随着物质生活水平的持续提升,老百姓更呼唤普惠性、共享性的精神食粮,期待能就近就便享有丰富的文化服务和文化活动。4月3日,连然街道15家村(社区)文化专干,十余支社区文艺队代表早早来到连然街道文化站,围绕大力繁荣发展文化事业,深入实施重点文化惠民工程,安宁市该如何进一步提高公共文化服务能力,建立一个全民覆盖的公共文化服务体系,让广大人民群众真切地体会到免费、公平、便利的基本文化服务展开大讨论。

始建于元大德六年的安宁文庙(公元1302年),是研究云南历史和教育发展的重要史物资料,具有较高的历史价值、科学价值和独特的文化艺术价值。“文化遗产不仅是城市发展的历史见证,也是城市文明的现实载体。”宝兴社区文化专干胡玲认为,安宁文化资源丰厚,应新建大型博物馆,在保护和展示文物的同时,让更多市民了解文物背后的故事,既可以宣传城市形象,也能形成一个新的景点。

“安宁不只有值得保护的文物,还有许多值得传承的非物质文化遗产,比如安宁小调、八街花灯、跳鼓等非物质文化遗产精品,应该让文化遗产活起来。”东湖文艺队的李芸坦言,安宁有许多地方特色剧种,但都濒临失传。作为一个文艺爱好者,她要求自己不止要会唱这些特色剧种还要会跳。她建议政府部门积极挽救濒临失传的非物质文化遗产,加大对艺术人才的培养和扶持力度,努力把推动传统文化传承发展重任扛在肩上,让传统艺术后继有人、发挥活力。

云化社区文化专干王凯认为,民间艺人扎根农村,能农能艺,许多艺人的演出源于生活,贴近实际,为群众喜闻乐见,他们在丰富农村文化生活、宣传社会新风尚和党的方针政策、传承非物质文化遗产方面发挥了重要作用。但长期以来许多民间艺人被排除在公共文化政策之外,成为边缘文化群体。政府应对民间艺人给予一定的物质保障,解决他们基本生活问题,让他们有更多精力用于文化创作上,同时为他们提供更多演出深造机会,鼓励、帮助民间艺人组织开展文化活动,促进乡村文化和地方特色文化的继承和发展。

“平时学舞都是从网上搜,有活动老师才来辅导一下,完全不能满足我们平时的学习……”连然街道业余艺术团成员葛庆霞希望政府能够加大基层文化服务人员的培训力度,定期组织基层文化服务人员到艺术院校、文化团体系统学习,或邀请文艺工作者,专家学者深入村、社区,举办短期培训或现场指导,以提高基层文化服务人员的思想素质和专业水平。

武家庄村委会张燕认为,要重视流走于城乡之间的广大农民工的文化权利。他们长期离乡背井来到城市,但又不能真正融入城市生活,成为流走于城乡之间的边缘人,很难与当地人享受同样的公共文化服务,造成农民工长期以来文化生活缺乏,呈现“文化孤岛”现象。她建议政府尽快将农民工纳入公共文化管理范围,通过社区、工会等组织向农民工提供公共文化服务,让农民工和城市居民享受同等的基本公共文化服务。

安宁盐井始于唐代,并以产盐著称,至明代主要开采盐井有4口,清代达到8口,盐的发现和盐井的开发让安宁在云南盐历史发展长河中占据了重要的地位,因盐而兴的村落、场坝、古盐井及盐文化形成规模。但随着城市化进程的加速,原来的盐场及盐场村完全不复存在。“与其创新形式各异的文化体验,还不如深挖自身文化资源,让公共文化服务更接地气。”螳川社区文化专干李红梅认为,现在盐场村旧址还保存一口古盐井原址,为传承安宁盐业历史文化,政府要认真梳理安宁盐文化现存资源,和文化爱好者一起来发掘这块厚重的历史文化宝玉。

连然街道文旅中心的王利艳认为,近年来,村(社区)文化工作人员长期处于青黄不接的局面,这与相关工作人员工资少待遇差不无直接的关系,也成为了基层长期以来难以吸引具有高素质文化工作者的痛点。同时一些具有专业水平的文化骨干人才纷纷跳槽,留下的专兼职人员年龄普遍偏大、知识老化、专业水平低,这些问题严重制约了基层文化活动的开展。她建议政府加大基层文化人才队伍建设,招聘有专业、能管理、愿扎根当地服务乡里的文化人才。