您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 大爱无疆写忠诚——我眼中的云南昆明血液中心 云南文明网

大爱无疆写忠诚——我眼中的云南昆明血液中心

发布时间:2019-11-04来源:云南文明网

 

扫码进入无偿献血专题

因为走访联系政协委员的需要,3年前我第一次走进云南昆明血液中心。第一次与血液这个无时无刻不在我们肌体内流淌的生命之泉“亲密”接触,我对血液的可再生性、无偿献血的公益性和采供血工作的不可替代性,有了较为全面的了解。

缘分就是这么奇妙。此后不久,我又有幸作为调研组成员,赴深圳、成都、重庆三地,学习考察省外采供血工作和无偿献血事业发展的先进经验。一路耳濡目染,让我增加了专业知识,拓展了视野,但更多地感受到了巨大的差距。这个差距是综合的,有体制机制的差距,有文明程度的差距,有社会动员的差距,等等。特别是面对深圳市临床用血常年保持100%供给率的数据,同行的血液中心领导深切感受到了巨大的工作压力。

有数据显示,此前多年时间里,昆明地区年度平均临床急救用血缺口达30%,一直处于“结构性缺血”“区域性血荒”的状况。由于缺少血液,全市三甲医院均出现临床手术无法正常开展的情况,一些急需手术的重症患者不得已动员亲朋好友互助献血,一些变相非法采供血开始活跃,公立医院的公信力不断受到冲击,公众心理的承受度不断受到挑战。

压力来自现实,变革源起责任。云南昆明血液中心作为全省唯一一家承担省级血液中心职能的一类公益性医疗卫生事业单位,立足春城、服务全省4700多万人民群众的生命健康安全,是其义不容辞的法定责任。为了不让人民群众的健康因为血液被延迟甚至贻误,昆明血液中心主动发起了自我革命,重塑采供血工作者形象,激活无偿献血一池春水。

2016年,“您就是彩虹”——昆明首届无偿献血健康跑步活动启动,吸引成千上万普通市民参与,昆明在全国首创无偿献血宣传品牌。

2017年是昆明血液中心快速发展、成绩斐然的一年。

3月,“无名英雄”——首届昆明采供血机构十大新闻人物评选活动揭晓,长期奋战在一线的采供血工作者从幕后走上了前台。

6月,首届云南省采供血机构岗位技能大赛在昆明启动,同台竞技提升了采供血工作者的实践技能。

8月、10月,云南大学输血研究中心、中国医学科学院联合实验室先后在昆明血液中心挂牌,为科技引领中心发展提供了强大的理论和技术支撑。

9月,中心研究项目分获省、市科技进步一等奖,同时中心被评为全省卫生计生系统先进集体,创新带动了采供血技术研究的发展。

12月,首届昆明地区百万无偿献血爱心助学基金发放,同时更多的爱心献血屋落户春城,增强了无偿献血的公益性,赢得了社会的广泛关注与赞誉。

罗列以上数字,我更多的是想从一个局外人的视野,客观解读创新变革的生命力。从一滴血液中可以感受到人性的光辉,可以看到一个城市的文明高度。关注、支持、参与无偿献血事业,不仅是每一个公民的道德自觉,也是一座城市文明素养的综合体现。从第一次与昆明血液中心“结缘”开始,3年来全市采供血工作和无偿献血事业一点一滴的变化,我都时刻关注,也许这就是公益的感染力和文明的传播力。

我更加欣喜地看到,2018年昆明无偿献血事业发展到了新高度。6月,《昆明市献血条例》经市、省两级人大常委会审议批准并向社会公布,同年9月1日起施行。昆明血液中心两年多来创新实践的一系列成功经验和做法,例如在全国率先设立每年1月为医务人员无偿献血月、2月为公务员无偿献血月等,正式上升为法律制度。

公益有了法规的保障将更加蹄疾步稳。永不止步的创新变革,为昆明无偿献血事业注入了丰沛的源头活水。

据统计,2018年上半年昆明地区累计献血25.2吨,相比上年同期增长34.7%,增长率远超全国平均水平,居全国首位。2018年7月,经国家卫健委、中国红十字会总会和解放军后勤保障部联合推荐,公示昆明市为全国无偿献血先进城市。这是无偿献血工作的最高奖励,也是自1998年国家开展此奖项评选以来昆明首获殊荣,为昆明争创全国文明城市增添了浓墨重彩的一笔。与此同时,千里送血、雨夜急救、跨省联动等温暖人心的新闻事件,在昆明血液中心一次又一次上演,血液汇集的爱心无时无刻不在点亮春城。数字和荣誉的背后,凝聚着无偿献血者的公益情怀,凝聚着采供血工作者的大爱忠诚。

我为他们点赞,是因为我看到通过他们的努力,“人人为我、我为人人”的公益理念在昆明日益深入人心。作为一座“春天的城市”,这是昆明应有的底色和温度。(马社伟)