您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 昆明市官渡区举行“昆明火车站诚信经营 放心消费”创建工作启动仪式 云南文明网

昆明市官渡区举行“昆明火车站诚信经营 放心消费”创建工作启动仪式

发布时间:2019-01-11来源:云南文明网

为深入贯彻党的十九大精神,净化昆明火车站周边市场环境。1月7日,官渡区市场监管局、官渡区太和街道在“南窑茶文化城”联合举办“昆明火车站诚信经营 放心消费”创建启动仪式。通过落实“四举措”,积极构建昆明火车站“诚信经营 放心消费”创建工作新模式。

一是设立“昆明火车站12315消费维权服务站”。官渡区市场监管局在昆明火车站南窖茶文化城设立“昆明火车站12315消费维权服务站”,该站点位于火车站永平路3-5号,距离昆明火车站50米,方便消费者到站点现场投诉,消费者也可以通过电话方式远程投诉。通过设立“消费维权服务站”,努力做到一般投诉处理不出门店、较大投诉处理不出街区,投诉处理有记录、有回访,归档规范。实行经营者首问责任制,积极推广建立消费投诉快速处理机制和赔偿先付制度,降低消费者维权成本,营造放心消费环境。

二是建立“诚信经营 放心消费”示范店。官渡区市场监管局对火车站周边长期诚信经营、规范经营、合法经营的10家商户授予“诚信经营、放心消费”示范店牌匾,以点带面,推动周边企业规范经营,诚信经营,让消费者放心消费。

三是建立“党员经营示范店”。官渡区市场监管局以党建为引领,在火车站周边建立“党员经营示范店”,凡商户是党员经营户的,在其店面显著位置挂牌“党员经营示范店”,起到诚信经营,合法经营的模范带头作用。

四是建立“红黑名单”公示制度。官渡区市场监管局将诚信经营、合法经营,并起到模范带头作用的企业列入“红”名单,对有违法行为、投诉举报多的商户列入“黑”名单,这些“红黑名单”将在“昆明火车站12315消费维权服务站”公示栏内对外公示。此外,对受到行政处罚的企业还将通过政府网对外公示。

通过启动“诚信经营 放心消费”创建活动,形成了政府引导、企业自律、群众广泛参与的创建氛围,进一步规范火车站周边商户诚信经营,创造良好的经营秩序,不断净化昆明火车站周边市场环境,擦亮昆明火车站窗口,让消费者在创建放心消费活动中真正得到实惠。