您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 昆明:书香春节成风尚 云南文明网

昆明:书香春节成风尚

发布时间:2019-02-11来源:云南文明网

春节大假,很多人外出游山玩水,也有不少人选择在图书馆里度过,让传统年味融入浓浓书香。

大年初五,记者来到云南省图书馆和昆明市图书馆,看到这两个图书馆都聚集了大批不同年龄段的读者,一座难求的阅览室与假期城市里行人稀少的街道形成鲜明对比。

王先生和妻子一大早就带着上小学的女儿来到云南省图书馆,在等候图书馆开门的间隙,他们和记者聊了起来。王先生说,女儿喜欢看书,但家里适合孩子读的书不多,春节大假就陪孩子来图书馆看书。他们夫妇俩平时忙工作、忙家务,读书的时间也不多,这几天趁着带孩子来图书馆,自己也可以找些感兴趣的书来读一读。

在昆明市图书馆,记者和前来读书的唐先生攀谈起来。唐先生介绍,这已经是他在图书馆度过的第三个春节黄金周。过去他也喜欢驾车出游,但春节大假交通拥堵让他改变了度假方式。“与其堵在路上,不如来图书馆看看书,给自己‘充充电’。”

记者了解到,为丰富公众的春节文化生活,云南省图书馆和昆明市图书馆春节黄金周均正常开放。昆明市图书馆还承办了由国家图书馆主办的2019年“网络书香过大年”系列活动。活动于1月28日至3月1日开展线上线下活动。线上,市民可参与“辉煌见证”新老照片征集、“书香博闻·欢启归程”在线趣味答题等活动;线下,市民可至市图书馆三楼电子阅览室,参观“听赏群书·喜迎岁除”线下主题展览。(云南日报 记者 李竞立)