您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 新时代文明在安宁的生动实践 云南文明网

新时代文明在安宁的生动实践

发布时间:2020-01-13来源:云南文明网

冬天,徜徉在“全国文明城市”安宁的街头巷尾,一个转弯、一次凝眸,人们总能与新时代文明实践中心建设带来的文明不期而遇:回收烟头的晓塘社区文明收集站、连通美丽乡村的金方“新时代文明实践号”公交车、书香流淌的青龙街道乡愁书院和乡愁图书馆新时代文明实践点……因为文明,这片红色热土生发出“更深层的美”“更高尚的美”。

安宁市新时代“螳川先锋”宣讲团正式成立。图片来源:今日安宁

率先干起来,吹响文明实践“号角”

2018年11月14日,空气中透着瑟瑟寒意。然而,在安宁东湖公园广场,新时代文明实践的春风让现场温暖如春。时任市委书记王迅从云南省文明办专职副主任李联斌手上接过了“安宁新时代文明实践志愿服务总队”的旗子,全省首支新时代文明实践志愿服务队自此诞生,安宁新时代文明实践探索工作在全省率先走出了第一步。

建设新时代文明实践中心是党中央作出的重大决策部署,是基层宣传思想工作发展的时代要求。2018年,中央在全国选择12个省的50个县(市、区)承担建设新时代文明实践中心全国试点任务。根据中央要求,2018年11月,省文明委下发《关于对建设新时代文明实践中心进行探索工作的意见》,确定在昆明安宁市、保山腾冲市、曲靖麒麟区3个市(区)进行我省建设新时代文明实践中心探索试点。

如何学好吃透中央、省、市相关精神,深刻领会建设新时代文明实践中心探索工作的重大意义,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”?没有参照,没有经验可循。

立足实际,安宁制定了探索工作方案,并经市委六届第73次常委会研究同意,向全市印发《云南省安宁市新时代文明实践中心探索工作实施方案》,确定了以全市为整体,以市、街道、行政村(社区)、村(居)民小组为单元的实践体系,在安宁全域同步启动新时代文明实践中心探索工作。

“安宁作为首批创建成功的全国文明城市之一,我们将进一步强化全市资源整合和功能融合,高标准建设好新时代文明实践中心,继续在深化文明城市创建成果,建设文明城市方面当标兵、做表率,为全省探索新时代文明实践中心建设做出安宁贡献,提供安宁模板。”王迅在安宁市新时代文明实践中心揭牌仪式上表明了安宁做好探索实践工作的信心和决心。

在探索实践中,安宁一路披荆斩棘,众志成城,绘就了一幅幅生动的新时代文明实践画卷。

安宁市新时代文明实践中心揭牌。图片来源:魅力安宁

工作动起来,文明实践大网覆盖城乡

2019年3月27日,安宁市新时代文明实践中心揭牌,拉开了新时代文明实践中心建设序幕。自此以后,新时代文明犹如星星之火,燎遍了螳川。

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”金方晓塘社区新时代文明实践站里,60多名居民聚在一起,开展“学红歌,唱红歌”活动。捡垃圾、拔杂草、清淤泥……县街街道下元良村文明实践站的志愿者们拿着锄头、火钳忙着给河道“美容”。螃蟹、大虾、红烧肉……连然欣和雅苑居民小组新时代文明实践点“浓浓邻里情,共聚百家宴”活动现场温情涌动,200多户居民将自家的拿手好菜端到了小区广场,大家围坐在几十米长的长桌上,畅叙邻里之情。“良好的家风要靠家庭成员言传身教和几代人的薪火相传,世代沿袭才能形成。”40多名社区居民端正地坐在青龙社区新时代文明实践站活动室里,聆听青龙学校党支部副书记、副校长张德明讲述家风故事。

……

在新时代文明实践的探索过程中,安宁坚持统筹调配、盘活激活、共建共享的原则,通过整合各级各类资源,让活动范围延伸至村(居)民小组,实现全市新时代文明实践工作的全域覆盖。

整合场地资源,建立4级实践阵地。依托市文化中心、街道文化站、村(社区)为民服务站、党建服务中心、村(居)民小组公房、农家书屋等场地资源,建立了“市级实践中心—街道级实践所—行政村(社区)级实践站—村(居)民小组级实践点”四级阵地,在全国较早实现了四级阵地全域覆盖,推进全市文明实践城乡一体化发展。

整合服务资源,建立“5+N”服务平台。依托市委党校、中小学校、市文化馆、市科技馆、市体育馆建立了理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、健身体育5个新时代文明实践分中心,拓展法律服务等特色内容,统筹运用现有各类基层公共服务资源,初步建立了“5+N”的新时代文明实践服务平台,形成了相对专业的志愿服务力量。

一年时间,全市建立起市级新时代文明实践中心(分中心)、街道实践所、行政村(社区)实践站、村(居民小组)实践点的4级实践阵地460个,文明实践大网直达最基层,实现了城乡全覆盖。

散是满天星,聚是一团火,一个个小平台造就大阵地。时下,行走在安宁各新时代文明实践中心、所、站、点,处处开展的是群众最喜爱的活动,宣讲的是群众最想听的内容,提供的是群众最需要的服务。小小的新时代文明实践站点成为一个个振兴乡村、传播文明的“加油站”,在安宁这片美丽的沃土上落地生根、开花结果,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进村入户、社会主义核心价值观深入人心,促进农民全面发展、农村全面进步。

徒步太平志愿者服务队正式成立。图片来源:魅力安宁

活动做起来,志愿服务“触角”不断延伸

以温情守望邻里的新村社区志愿服务队、以和风细雨滋润留守儿童的洛阳池社区志愿服务队、以爱之名扶贫帮困的小桔灯志愿服务队、以专长为老百姓免费维修家电的五〇一台“解忧维修部”……他们是活跃在安宁城乡的基层志愿者服务队,也是新时代文明在安宁实践的一面面鲜红旗帜,映红了螳川。

安宁志愿服务有着良好的基础,志愿者服务的足迹遍布城乡,扶残帮困、扶老敬老、医疗保健、送餐服务……无数志愿服务者常年默默无闻、风雨无阻地践行着志愿精神,帮助别人、温暖你我。在全市原有志愿者队伍基础上,安宁在市级建立起新时代文明实践志愿服务总队,在街道建立志愿服务大队,在各行政村(社区)建立志愿服务分队,在各村(居)民小组建立志愿服务小队,形成了安宁市新时代文明实践志愿服务“4+N”志愿服务格局,即“总队+大队+分队+小队”4级志愿服务队+N支专业志愿服务队,各级党政主要领导担任各级志愿服务队队长,负责统筹开展辖区内新时代文明实践志愿服务活动。

群众日益增长的精神文化需求在哪里,新时代文明实践志愿服务活动就开展到哪里。通过讲一讲、帮一帮、评一评、乐一乐、庆一庆、立一立、扬一扬“七个一”系列活动,安宁志愿服务“触角”延伸到乡村、学校、社区、企业……新时代文明实践的种子在螳川大地扎下深根、结出硕果。

“讲一讲”活动,即组织各类文明实践志愿队伍到农村、到基层、到一线开展志愿服务活动,以讲座、宣讲、演讲等多种方式,与广大农村党员群众进行面对面交流,不断提高群众思想境界、道德水平、文化素养。“帮一帮”活动,要求广泛组织开展“邻里守望”“爱心助学”“扶老助残”“扶贫济困”“义务献血”等志愿服务活动,关心关爱留守(流动)儿童、孤残老人等困难群众,引导形成邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚。“评一评”活动则紧密结合“我推荐、我评议”身边好人、农村“十星级文明户”评选等活动,推进移风易俗。“乐一乐”活动致力于推进公共文化服务建设,组织开展各类群众性文化活动,不断活跃丰富群众文化生活。“庆一庆”活动旨在挖掘、阐释、宣传、展示优秀传统节日文化内涵,同时大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动。“立一立”活动通过广泛组织开展“我为美丽添光彩”志愿服务等活动,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力打造天蓝、地绿、水清的美丽安宁。“扬一扬”活动则对党员干部提出了要求,要大力弘扬严格自律、敢于担当、冲锋在前、无私奉献的优良作风,树立讲实绩、重担当的鲜明导向。

截至目前,全市已建成4级志愿服务队625支,累计开展志愿服务项目1429个,组织开展了服务基层群众的新时代文明实践活动2422场次,服务群众20万人次,切实打通了服务群众“最后一公里”,实现服务群众零距离。

品牌竖起来,打造文明实践“安宁样板”

一年探索之后,安宁新时代文明实践活动已经从阵地、队伍建设转向深度发力、探索特色的新阶段。按照“一所一亮点,一站一品牌,一点一特色”的要求,安宁进一步整合现有资源,大胆创新,培育一批特色鲜明、行之有效的新时代文明实践活动品牌。在一个又一个实践脚印中,遍布城乡的一个又一个实践阵地逐渐显现出了自身独特的魅力。

连然街道实践所结合旧城改造、拆迁安置中群众反映较集中的需求开展实践活动,在各安置小区广泛开展了便民理发、四点半课堂、民生议事等多种新时代文明实践活动,由志愿者对小区内放学早的孩子进行管理辅导、对小区和小组近期的重大事项进行商讨、评议和监督,有效地化解了矛盾。

金方街道实践所成立了新时代文明实践学校、开设了新时代文明实践大讲堂,围绕辖区群众实际需求广泛开展学雷锋志愿服务、就业创业服务、矛盾调解服务、医疗健康服务;开展新时代文明实践“月扫”行动,定期整顿整治农村环境,改善村风村貌;开设“文明收集站”,短短3个多月就收集兑换烟头400余万个。

八街街道实践所围绕“八街慢生活”系列活动,持续开展“山水田园”保护、河道沟渠清理、农业种植科学培训等一系列切合农村实际的志愿活动,打造“一村一品”实践品牌。

草铺街道实践所结合辖区企业多的特点,利用街道区域“党建联盟”平台,广泛开展新时代文明实践“政企结对”工作,创新把新时代文明实践点建到辖区驻地单位和企业,推动党的理论、党的声音进机关、进社区、进企业。

禄脿街道实践所深度挖掘自身独特优势,开展“葡萄产业种植帮扶”、“集镇环境整治提升”、“农田道路整修”活动、“关爱未成年人成长”等新时代文明实践活动。

青龙街道实践所将新时代文明实践与党建工作深度融合,常态化开展“变上访为下访”服务,开展“头雁”工程、“流动书包”活动,提升“五朵金花”志愿服务品牌,通过服务前移让干部零距离为群众服务,将新时代文明实践活动延伸到田间地头。

太平新城实践所充分利用好“市民文化学校”、“乡愁书院”等平台,把文明实践活动与挖掘、传承民俗文化相结合,与文旅农旅建设相结合,把文明实践广泛融合到传承中华优秀传统文化、新市民教育等系列主题活动中,全面推动文化品牌树立、传统文化传承和市民素质提高。

温泉街道实践所结合辖区森林资源、地下水资源、历史文化资源、体育运动资源丰富的特点,积极将新时代文明实践活动融入到生态文明建设、历史文化保护中。

县街街道实践所以乡村振兴战略为主要抓手,紧紧围绕移风易俗、文明创建等重点,全方位开展文明实践活动。

从西南部的八街到东北部的太平新城,从工业集聚的安宁工业园区到风景旖旎的温泉小镇,各地因地制宜、探索创新,新时代文明如滚滚春潮,激荡着安宁这片钟灵毓秀的土地,滋润着安宁百姓的心田。新时代文明在螳川大地上写下了最生动的实践。(安宁文明网)