您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 石林县妇联:凝聚巾帼力量 为抗击疫情撑起“半边天” 云南文明网

石林县妇联:凝聚巾帼力量 为抗击疫情撑起“半边天”

发布时间:2020-03-06来源:云南文明网

疫情防控工作高于一切!面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的严峻形势,石林县妇联作为市级文明单位,充分发挥妇联组织在党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用,当好党和政府开展妇女工作的得力助手,充分发挥自身优势开展独具自身特色的抗疫志愿服务工作。

高度重视,加强防疫工作组织保障

作为市级文明单位,石林县妇联在疫情发生第一时间,成立防疫工作领导小组,全体干部职工齐上阵,分设综合协调组、宣传和志愿服务组、家庭和社会维稳组、社会发动救助组和纪律监督组五个工作组,全方位布局本单位及全县妇女群体抗疫工作,统一指挥、统一部署,确保防疫工作一盘棋。

全面部署,确保防疫工作有序推进

一是当好一线守护员。石林县妇联本单位通过以支部引领、党员带头、职工参与的方式,做好人员排班制度,确保做好县防疫指挥部安排的凯旋城网格望仙阁小区及周边商户的人员排查,防疫知识宣讲、每日8点至20点的值班值守工作以及云南省防疫系统录入等工作,截止目前,无任何工作疏漏,防疫工作稳步推进。在全县工作统筹上,石林县妇联号召全县妇联干部、基层执委、妇女代表率先垂范,积极响应县防疫指挥部号召,按照县委政府安排部署,踊跃投身到疫情防控志愿服务中,有序开展人员排查、知识宣讲、片区消毒、环境卫生整治等各项工作,特别对基层治理的最前沿,疫情防控的第一线——农村(社区),充分发动基层妇女干部力量,做好党委政府发言人,用群众的语言讲给群众听,适时开展“彝汉”双语宣讲,及时将党委政府疫情防控相关政策部署、安全知识带到群众身边,为保障人民群众生命安全和身体健康贡献“半边天”力量。截至目前,石林县妇联共组织发动县、乡、村(组)妇联干部、妇女群众、巾帼志愿者等9950人投入新型冠状病毒疫情防控工作,共入户发放宣传材料33760份,用实际行动发出防疫最强音。

二是当好网络宣传员。在疫情防控的前沿,网络阵地是不容忽视的战场。石林县妇联将网络阵地作为疫情防控阻击的“第二战场”,运用“石林妇联”官方微信公众号、微博等资源,及时有效发布(转发)省、市、县各级实时防疫政策、防控要点、暖心事迹等官方信息100余条,让妇女群体受众第一时间掌握科学、有效、正确的防疫信息和防疫动态;充分运用乡镇(街道)妇联工作群,女企业家群等工作群,畅通县、乡、村、组四级信息渠道,在调配工作任务和人员力量集中攻坚的同时,展现还原防疫一线同志巾帼风采,向市、县两级相关单位推送了一批在防疫工作中涌现出来的典型人物、典型组织和典型事迹7个,汇聚正能量,激励鼓舞人心,正面影响妇女干部群体。在妇联的倡导下,石林安柏商会有限公司杨琼芬、石林水贝贝母婴连锁杨迎媛等女企业家、妇女群众捐资助物,为警察、环卫工人、乡镇工作人员等一线人员送去温暖,用她们的实际行动,展现着石林巾帼力量的抗击疫情的信心、决心和用心。据不完全统计,截至2月12日,捐赠现金36000元,捐赠蔬菜、牛奶、鸡蛋、腊肉等物资价值59332元。

三是当好家庭安全监督员。“家是最小的国,国是千万家”。在这特殊的时期,让每一位妇女守住小家,成就大家,便是用实际行动为祖国加油。石林县妇联充分发挥密切联系妇女群众和家庭的优势,为最大程度减少因居民群众外出对疫情防控产生的影响,鼓励妇女干部率先垂范学习科学防疫知识,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的大作用,让一个人影响一家人,一家人影响一群人,一群人影响周边人,倡导积极做好个人防护,正面配合工作人员开展防疫工作。同时,充分动员 “最美家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等典型示范力量,发挥自身优势,在主动配合抗疫方面以点带面做好示范带动,在促进防疫稳定上彰显独特作用。

四是当好妇儿工作保障员。妇联组织作为妇女工作的坚强阵地和妇女群众的温暖之家,以疫情防治为切入点,进一步动员妇联干部、妇联执委等各类志愿者、农村妇女,注重留守儿童、困境儿童关爱,注重妇女儿童遭受疫情影响的情况掌握,及时向县防疫指挥部协调基层妇女干部防疫口罩物资,及时进行因疫情导致儿童监护缺失的工作摸排,及时向市妇联报告防疫存在困难,做好防疫后方妇女职业发展保障等工作,为保障妇女儿童群体稳定发展做好充足准备。(石林县文明办 李雪俊)