您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 昆明市官渡区南站小学:心中有国 战“疫”有我 云南文明网

昆明市官渡区南站小学:心中有国 战“疫”有我

发布时间:2020-03-06来源:云南文明网

作为全国文明校园的昆明市官渡区南站小学,积极响应“打赢疫情防控战,文明单位当先锋”倡议,投入到“抗击疫情阻击战,文明单位在行动”活动中,在第一时间制定疫情防控预案,成立“疫情防控工作小组”,制定计划,全面加强信息排查,全力构筑群防群治严密防线,疫情防控工作正在扎实细致、有条不紊地开展。

一是各班教师每天做好“日报告”工作,每日11点前对学生及家长的健康进行追踪排查,分管领导逐级上报,时刻掌握健康情况,各级负责人第一时间把握教职工健康信息,把排查工作做到无死角,确保疫情控制不蔓延。

二是充分利用互学通、微信群、微信公众平台等多种网络媒介,对师生及家长进行宣传,及时普及科学的疫情防控知识,正确传播新型冠状病毒的相关内容,做到应对疫情不恐慌。

三是学校后勤处对校园各角落及周边进行无死角清理,每天定时喷洒消毒剂,做好消毒工作,确保校园清洁卫生。

四是开展“武汉,你不孤单”空中少先队主题活动。“宅”在家里的少先队员们,纷纷用自己特别的方式为武汉加油,为祖国加油!图片、手抄报、家书、视频……童真的笔触,稚嫩的话语,不太熟练的手语动作……每一样作品,都是孩子们向被疫情困扰的人们传递的爱,表达了对奋战在一线工作人员的敬意,让人倍感温暖;各中队的活动主题各不相同,有“同风雨,共抗疫”、“武汉,加油!”、“武汉,你不孤单!”、“抗击肺炎,我们在行动!”等;活动中,学生们纷纷争做一名小小“防疫小先锋”,通过网络,在中队群里宣传防疫知识、“现身说法”、诚挚的祝福......二(2)班的杨帆少先队员李志鹏在录制的视频里说:“钟爷爷,您辛苦了!长大我要成为您这样的人,保卫大家!保卫祖国!”;五(8)班的少先队员李乐涵精心制作了《预防新型冠状病毒肺炎人人有责》的微课;二(5)的少先队员丁珂给武汉小朋友写了一封信,“如果我们都能按照钟爷爷的要求去做,那我们一定会成为抗击病毒的勇敢小战士!”,字里行间表达了对武汉小朋友的关心......

学校的每一个学生们,在这次“没有硝烟的战争中”,看到了“中国速度”,感受到了“中国精神”,更加立下了远大的志向,纷纷表示要从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。(昆明市官渡区文明办)