您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 昆明市官渡区市场监督管理局:守好市场监管“堤坝” 打赢疫情防控... 云南文明网

昆明市官渡区市场监督管理局:守好市场监管“堤坝” 打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-03-06来源:云南文明网

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,作为云南省文明单位的昆明市官渡区市场监督管理局,积极响应“打赢疫情防控战,文明单位当先锋”倡议,投入到“抗击疫情阻击战,文明单位在行动”活动中,带头发挥其细胞和示范作用,按照上级部署,迅速成立领导小组、制定工作方案、召开党委会议、召回春节休假干部职工,全局326名干部职工向局党委递交请战书,全力做好新型冠状病毒疫情防控工作。

一是抓监管,重拳打击扰乱市场秩序行为。在辖区内开展了一系列防控新型冠状病毒感染肺炎相关医药用品价格专项执法检查行动,重点对疫情防控相关药品、医疗器械、防护用品等产品的销售价格进行检查和提醒告诫工作,重拳打击各类哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等价格违法和扰乱市场秩序行为。对昆明市嘉禾祥健康药房约谈和下达了《价格提醒告诫书》后仍不改正的哄抬医用口罩价格的违法行为,依据《中华人民共和国价格法》相关规定,对其作出罚款100万元的行政处罚决定,同时责令当事人改正违法行为。该案件的查处情况已被人民网、中国新闻网、腾讯网、云南网、东方头条、《街头巷尾》等30多家中央级、省、市、区级网站及客户端转载报道,在广大人民群众中引起共鸣,发挥了积极正面的引导作用,对稳定民心、稳定物价起到了关键的作用,对哄抬物价的不法商家起到了强大的震慑作用。

二是抓防控,内防外控阻击疫情传播。对各类市场中湖北籍和近期刚从湖北回昆工作人员进行摸底排查;关闭辖区内水产品交易、活禽交易点和活禽交易市场,严禁以任何形式交易野生动物及其制品,在各农贸市场广泛张贴禁售活禽、暂停水产交易通告,共张贴相关政府公告2130份,召开全区大型药品销售连锁企业质量、价格约谈会,向全区药品零售企业下达《价格提醒告诫书》583份;对辖区7个市场规模大、人员较集中的市场实行暂时关闭、延期开业措施;全面暂停辖区餐饮服务单位厅面服务;出动执法人员1200人次,到现场发放《官渡区关于辖区范围内餐饮服务单位做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的告知书》;通过电话、网络、短信平台等方式,向辖区餐饮服务单位及其从业人员、消费者宣传新型冠状病毒防控的有关常识,促使广大人民群众提高防范意识和自我保护能力。

三是抓服务,全力抓好消费投诉举报处理。全力保障投诉渠道畅通,投诉举报中心实行24小时值班制,做到消费者电话咨询即时解答,投诉举报件当天百分之百分流转办,为消费者挽回损失28.42万元。

四是抓保供,全力帮助重点市场稳定运行。全力帮助市场稳定运行,督促市场主办方成立疫情防控领导小组,多方联系协调绿色菜源,保菜价稳定,让老百姓吃得上、吃得起放心菜;向市场主办方开展政府政策的宣传贯彻,向商户开展疫病防控的知识宣传;对市场主办方加强日常管理,做好疫情防控工作;为市场解决燃眉之急,帮助协调采购远红外体温测量设备,提供口罩货源4000余只;调拨漂白粉、消毒液、口罩等防消杀物资,确保了蔬菜供应“中转站”的运行稳定。

五是抓营商,全力指导企业复工复产。通过开通网上审批和绿色通道,特事特办,认真细致地统计辖区各类市场主体数据,根据不同类型企业的情况,制定下发了疫情防控期间集贸市场、食品生产经营企业、药品和医疗器械生产经营企业、餐饮服务企业、工商个体户等5类经营主体复工复产指导意见,并在官渡区政府门户网站公示,方便了辖区企业群众查询;加大对各类经营主体的指导和管控,从机关抽调人员加强现场核查力量,全力配合街道审核重点企业复工复产。现农贸市场中已有51个全面复工,5个水产品交易专业市场正在研究复工复产措施,3个活禽交易市场正在谋划转产转型事宜,576家药品经营企业已经全面复工;1家规模以上食品生产企业已经复工;中等以上规模的58家餐饮经营企业已经开业。(昆明市官渡区文明办)