您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 云南省委组织部开展“文明健康有你有我”文化节活动 云南文明网

云南省委组织部开展“文明健康有你有我”文化节活动

发布时间:2020-05-20来源:云南文明网

弘扬中华传统美德 培养健康生活方式

——云南省委组织部开展“文明健康有你有我”文化节活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述及“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,省委组织部机关于4—5月开展“文明健康有你有我”文化节活动。

本次文化节包括党员志愿服务、“五一劳动日”大扫除、“国际家庭日”道德讲堂、健康向上文体活动、专题宣传等系列活动,旨在通过多种形式,身体力行传播文明健康理念,促进家庭文明建设,推进省委组织部机关精神文明建设。

组织党员志愿服务活动,引导讲文明树新风。组织部机关党员志愿服务队到社区开展党员志愿服务活动,开展卫生大扫除,清除垃圾杂物,清理乱堆乱放,改善提升社区环境卫生面貌,宣传文明健康生活方式,引导群众形成讲文明、讲卫生、防疾病的良好习惯,助力文明城市创建。

实施“五一劳动日”行动,倡导劳动光荣。结合全国第32个爱国卫生运动月活动和创造有益于健康卫生的单位环境,组织开展部机关办公室不留卫生死角环境保洁活动,积极宣传劳动光荣、劳动伟大,形成人人动手、人人参与爱国卫生运动的良好氛围。

举办道德讲堂,弘扬中华传统家庭美德。结合5月15日“国际家庭日”,举办“传承家风家训,弘扬家庭美德”道德讲堂,表彰“最美家庭”“书香家庭”。用身边人讲身边事,身边事教身边人的形式,教育引导部机关干部职工重家庭、扬美德,重家教、做表率,重家风、促和谐,以家庭文明促进部机关精神文明,以好的家风家教推进职业道德和社会公德建设,打造模范部门和过硬队伍。在本次讲堂上,特别向部机关干部职工家属写了一封感谢慰问信,向部机关每个家庭赠送了一本关于家庭建设的经典书籍,进一步增强了干部职工的归属感和凝聚力。

开展文明向上文体活动,培养健康生活方式。遵循“坚持锻炼、勤奋工作、健康生活”的原则,积极发挥机关兴趣小组作用,组织开展积极向上、丰富多彩的活动,邀请干部职工家属参加活动,增强干部职工之间凝聚力和战斗力,增进亲子关系,促进家庭和睦和谐。

开展专题宣传,营造浓厚的宣传氛围。围绕“文明健康有你有我”主题,结合防疫要求,设计制作专题宣传海报和视频,通过传统海报、多媒体等多种形式,重点做好绿色环保、健康生活、文明行为、环境保洁、良好心态、共筑新风等6个方面宣传,营造浓厚的宣传氛围。(省委组织部办公室 赵婷)