您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 中共昆明市委宣传部:微宣讲让党的创新理论“飞入寻常百姓家” 云南文明网

中共昆明市委宣传部:微宣讲让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

发布时间:2020-05-22来源:云南文明网

微宣讲让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

运用通俗易懂、鲜活生动的语言,通过“一句话”微宣讲进行“走心”格式转换,广泛开展基层宣讲

近年来,昆明市始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,采取对象化、分众化、互动化方式,运用通俗易懂、鲜活生动的语言,通过“一句话”微宣讲进行“走心”格式转换,广泛开展基层宣讲,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,着力打造“一县一品牌、一镇一特色、一部门一亮点”基层宣讲格局。

聚焦“听得懂”解决存在问题,以微宣讲增强认同感

在开展基层理论宣讲中,坚持走进群众,敢于直面存在问题,及时找准群众的关注点、共鸣点,廓清思想认识上的模糊点、疑问点,在理论宣讲的感染力、亲和力、影响力上求实效。

解决形式呆板的问题,增强宣讲感染力。由于基层学习载体不多、形式不活,传统的政治理论学习往往停留在看报纸、搞讲座上,不仅学习内容多、时间长,而且学习地点常常被固定,学习效果不够理想。通过微宣讲,在巩固传统宣传阵地的基础上,有效发挥网络平台优势,重点打造一批“理论读物”,推出一批文艺宣讲精品,形成一批网上宣讲平台,积极构建多元立体的宣讲模式,更有利于传播党的理论,老百姓也更容易接受。石林彝族自治县以歌曲、舞蹈、花灯、小戏、小品和快板等文艺形式“唱出来”“演出来”“展出来”;呈贡区以微课堂为阵地、微媒体为平台、微节目为载体,重点聚焦辖区高校学生,形成“宣讲育人”新模式。

解决覆盖过窄的问题,增强宣讲亲和力。传统的政治理论学习,往往限于党员干部,学习对象范围有限,难以覆盖到广大群众。通过微宣讲,让课堂进入机关会场、工厂车间、社区广场、田间地头、屋场院落,在各乡镇(街道)、工业园区、直属单位、驻昆企业广大党员干部群众中广泛展开,健全完善了上下联动、层层推进、全面覆盖的“市县乡村四级联动”宣传工作机制。寻甸回族彝族自治县涌现出集中讲评、围炉夜话、赶集讲评的“海嘎经验”,“金所大棚现场讲评”既学技能又增动力;晋宁区成立“郑和故里”宣讲团,做到哪里有群众哪里就有宣讲、群众有什么疑难困惑就宣讲阐释什么问题。

解决结合不紧的问题,增强宣讲影响力。党的创新理论涉及政治、经济、文化、生态等方方面面,内涵丰富、博大精深。传统的学习宣传方式,与干部群众的思想、工作、生活实际结合不够紧密,容易产生我讲你听、我写你看、被动接受、体会不深的问题。通过微宣讲,广大基层干部紧紧围绕宣讲主题,结合工作重点、难点和热点问题,以及个人学习和生活的所思、所忧、所盼,谈认识、谈体会、谈作风、谈作为。

聚焦“能领会”把握关键环节,以微宣讲展现大主题

通过整合资源、搭建平台、创新手段,把握“精细化编选、立体化宣传、多样化学习、常态化宣讲”四个关键环节,着力解决“讲什么、哪里讲、谁来讲、怎么讲”的问题。

精细化编选,明确“讲什么”。成立“一句话”微宣讲活动领导小组,组建“一句话”编选办公室,将习近平总书记系列重要讲话内容进行精心摘录、科学分类,根据不同时期、不同阶段的中心工作,以及不同群体特点需求,重点编选一些经典话语,在报刊、广播、电视与微博、微信、客户端等载体平台编选发送,以此提高“一句话”的整体性、时代性、针对性和实效性。很多地方通过“三讲三评”“堂屋会”“田坎会”“院坝会”“田间地头”等形式向群众宣讲,找到了脱贫致富的“共同语言”,搭建起携手奔小康的“连心桥”。

立体化宣传,明确“哪里讲”。积极构建“114”(“一栏、一刊、四屏”)学习宣传载体,形成立体化宣传网络。“一栏”即学习专栏。各单位、村组(社区)在醒目位置设立学习宣传专栏,题写“一句话”,每日更新,常学常新。“一刊”即信息专刊。利用纸质媒介,及时刊发“一句话”及相关心得体会文章,形成示范效应。“四屏”即手机屏、电脑屏、电视屏、电子屏。充分发挥“一平台两中心”(“学习强国”学习平台、县级融媒体中心、新时代文明实践中心)重要作用,每日播发“一句话”内容,把党的创新理论用百姓视角、百姓语言、百姓故事润物无声、春风化雨传递到百姓心田。

多样化学习,明确“谁来讲”。抓住“悟、讲、议、写、考”五个环节,力促干部群众在学中思、思中悟、悟中行,形成了“专家学者讲理论、领导干部讲政策、行业模范讲事迹、普通党员讲体会、广大群众讲感受”的良好局面。开办“大讲堂”,在乡镇(街道)、行业、部门广泛开展“一句话”微宣讲主题演讲比赛,利用网络论坛、微信微博等开展“大讨论”活动和专题研讨,进一步找准差距、认清问题、理清思路、凝聚合力。广大党员干部以“一句话”为主题,每季度至少撰写一篇心得体会文章。

常态化宣讲,明确“怎么讲”。各县(市)区、乡镇(街道)、党政机关、辖区企业通过“以赛促学”,选拔一批优秀宣讲员,建立起常态化宣讲员队伍。在机关、企事业单位,举办大讲堂、主题党日、读书会、学习沙龙活动;在农村基层,举办“围炉学习班”“田间交流会”活动,融入农村生产生活;在中小学校,举办主题黑板报、绘画、书法、作文评比、主题队课活动,每周结合“国旗下的讲话”分享学习心得;纪检、组织、宣传、统战、政法等各领域结合实际,突出行业特点,开展微宣讲活动。

聚焦“可落实”提升实际效果,以微宣讲凝聚正能量

通过“一句话”微宣讲,全市各族人民坚定不移心向党、听党话、跟党走,凝聚起高质量跨越发展的磅礴力量。

凝聚了共识。广大基层干部群众普遍反映,在宣讲过程中,通过用心学进去、用情讲出来、用力做起来,增强了政治认同、思想认同、理论认同,提高了用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力,转化成为干事创业的政治信仰、思想引领和力量源泉。

锤炼了作风。持续深化“提神振气”工程,大力开展“学、查、改”干部作风整治活动和“三亮三表率一模范”机关创建活动,认真抓好“万名党员进社区”“关爱滇池·春城志愿者在行动”“两联系一共建双推进”等活动,全市广大党员干部更加自觉地改进工作作风、密切联系群众,干事创业精气神进一步提振,在服务全市经济社会发展大局中发挥了重要作用。

加快了发展。建立贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、对云南工作重要指示批示精神长效工作机制,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻到全市工作各领域各方面,区域性国际中心城市建设不断迈上新台阶。(中共昆明市委宣传部)