您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 五华区“志愿圈圈”推动服务零距离 云南文明网

五华区“志愿圈圈”推动服务零距离

发布时间:2020-06-28来源:云南文明网

日前,五华区召开全区机关党的建设工作暨“双报到双报告”工作推进会,全面推行区域化党建“双报到双报告”工作机制,强化报到力量在推进基层社会治理体系和治理能力建设中的外援支柱作用,持续激发社会治理活力,推动机关党员先锋模范作用在基层发挥。

目前,五华“志愿圈圈”“双报到”功能已形成了“社区报到、活动征集、活动安排、活动认领、服务评价、信息反馈”的闭环管理评价模式,党员可以随时随地进行线上报到,打破时空限制,并在线上认领“微心愿”,加入志愿者服务团队,实现党员“少跑腿”,服务“零距离”。平台在初始信息采集中,党员报到时除填写基本信息外还需确认所属团队,并根据自身特长选择能力范围内能够开展的服务内容,包括医疗卫生,文化,法律援助,关爱服务,心理健康等,审核通过后,平台将根据发布的服务需求类型有针对性地推送给适合的党员,党员在线上即可随时报名参与,实现“随时关注、随时参与、随时互动”。通过“志愿圈圈”报名参与推荐匹配的党建活动会计入社区党员报到档案,成为党员考核评价的依据之一,同时参与服务活动,认领“微心愿”等均能获得“金豆”积分奖励,成为党组织和党员评先评优的重要依据,并享受“志愿圈圈”平台中“金豆”提供的服务兑换,极大地激励党员参与的热情。

在五华区的积极探索和运行下,按照网络化报到、立体化服务、规范化运行的工作思路,“志愿圈圈”“互联网+双报到”目前已有2000余名党员登录平台“报到”,并开展了100多项社区党组织服务活动,完成兑换奖励500余人次,为实现“共治共建”的目标奠定良好基础。(云南日报记者 龙舟)