您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 昆明海关志愿服务队汇聚边关力量擦亮爱心底色 云南文明网

昆明海关志愿服务队汇聚边关力量擦亮爱心底色

发布时间:2020-07-31来源:云南文明网

深入一线,向进出境旅客和边民传播疫情防控知识;走进校园,为大山里的学子送上温暖;远赴村寨,给贫困户免费体检......他们是驻守在祖国西南边陲的海关关员,他们就是昆明海关志愿者服务队。

健全服务机制,为爱心搭建稳固的桥梁

统筹高位推动、创新服务机制。制定三年实施方案,健全志愿者登记注册、服务记录、关系转接、激励工作机制,推进服务项目化、常态化,形成全员参与的良好氛围。突出文明主线、织密服务网络。坚持以“昆明海关新时代文明实践点”建设为依托,将文明实践与党建服务、业务宣传相结合,组织策划推出一批主题活动,真正做到“群众在哪里、文明实践就延伸到哪里”。

开展品牌培树,让志愿者精神深入人心

打造“护航”、“周杨”志愿服务队等品牌,依托“青年文明号”、“青年突击队”、“昆明海关心理援助队”等平台,凝聚青年骨干力量,开展爱心助学、义务献血等特色项目。紧扣热点脉搏,突出全员参与。充分调动全员参与积极性、主动性,让志愿者精神深入基层、深入人心。目前,昆明海关在昆地区注册志愿者共782人,累计服务近3万小时,开展活动86次,惠及群众人数近万人。

突出行业特色,为爱心注足满满的能量

开展疫情防控知识宣传、旅检爱心咨询等活动,共2000余人次参与;联合桃源社区开展食品安全、禁毒防艾、知识产权保护等公益性宣传;到昆阳五小开展“海关知识进校园”爱心助学项目,为爱心接力;开展义务献血,机关80余人参加献血,弘扬大爱无私的精神;开展“迎新春、冬日送温暖”慰问活动,关怀老人传承中华传统美德;实施“健康扶贫”项目,为贫困户开展免费体检。连续两年每周开展“交通引导、文明劝导”活动,近千人次参加,“红马甲”们为昆明创建全国文明城市增光添彩。

 

突出示范引领,传递向上向善蓬勃力量

加大宣传引导,突出氛围营造,利用“青春彩云南”等新媒体阵地,结合公益广告栏、宣传手册等传统手段开展宣传,打造正能量聚集地,推送各类信息宣传1000余次,志愿服务信息多次被人民网、中国日报、云南网等媒体转载,向社会展示了奉献、友爱、互助、进步的精神风貌,用爱心建设和谐美丽的新时代边关。(昆明海关)