您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 昆明市召开推进爱国卫生“7个专项行动”首场新闻发布会 云南文明网

昆明市召开推进爱国卫生“7个专项行动”首场新闻发布会

发布时间:2020-09-17来源:云南文明网

昆明市召开推进爱国卫生“7个专项行动”首场新闻发布会:

让昆明变得更清洁更健康更美好

“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”——从今年8月起,为期一年半的爱国卫生“7个专项行动”将如何开展?目前做了哪些工作?

7月16日,昆明市召开推进爱国卫生“7个专项行动”首场新闻发布会,市推进爱国卫生“7个专项行动”办公室、市城市管理局、市住房和城乡建设局、市市场监管局、市卫生健康委相关负责人围绕公共场所清洁消毒全覆盖、健康文明生活方式全参与、裸露垃圾全消除、公共厕所全达标、洗手设施全配套、餐饮环境卫生全改善、农贸市场环境全提升等工作内容进行了介绍。

制定考核办法做到奖惩有据可依

市推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)主任张云海介绍,昆明市高度重视爱国卫生“7个专项行动”,将此项工作当成疫情常态化防控、创建国家卫生城市的试金石、练兵场、答题卡,以高度的责任感和担当意识,精心筹划、专心组织、齐心协作、全心推进爱国卫生“7个专项行动”。

下一步,领导小组办公室将制定考核评价指标体系和考核办法(试行),做到奖惩有据可依,并引入第三方测评机制。调整充实技术评估专家库,制定专家库工作规则,做到一把尺子量到底。充分发挥领导小组办公室的统筹协调作用,对各县(市)区工作推进情况进行督查。此外,继续做好宣传工作,广泛动员社会各界积极参加爱国卫生“7个专项行动”,共建共享健康昆明。

今年全面完成旱厕消除工作

市城市管理局副局长赵志德介绍,“裸露垃圾全消除”方面,目前市城市管理局已制定《昆明市推进爱国卫生“裸露垃圾全消除”实施方案》。本次“裸露垃圾全消除”行动,将城乡建成区裸露垃圾、建筑垃圾、装修垃圾、弃土等裸露垃圾进行了任务分解,因地制宜开展生活垃圾治理。

市城市管理局加大了环卫清扫保洁力度和垃圾运输处置工作力度,2020年8月,全市共清理卫生死角11332个,清理卫生死角垃圾3235.16吨。此外,扎实推进村庄清洁制度化、常态化,实现自然村长效保洁机制和保洁员全覆盖,村庄垃圾不乱堆乱放,完成录入国家信息系统的非正规垃圾堆放点整治销号。

“公共厕所全达标”工作方面,市城市管理局已印发《昆明市推进爱国卫生“公共厕所全达标”实施方案》,将“公共厕所全达标”专项行动分为4类,即全市各类厕所建设数量达标,各类厕所管理达标,全市各类厕所设施设备、管理制度、责任公示、标识标牌等设置达标,旱厕消除达标。2020年省、市下达的任务中,截至目前城镇公厕开工132座,完工60座;旅游厕所开工140座,完工66座;行政村公厕开工325座,完工260座;农村无害化户厕开工11.45万座,完工11.45万座;学校厕所开工414座,完工410座。

旱厕消除达标方面,2019年全市共排查出276座城市旱厕及180座乡镇镇区旱厕,大部分旱厕已完成提升改造及拆除。市城市管理局将加强排查,确保今年12月15日前全面完成旱厕消除工作。

累计提升改造142个农(集)贸市场

“作为省会城市,无论是集贸市场还是餐饮单位,昆明市都存在体量大、发展参差不齐的问题,改善提升难度大。全市市场监管部门举全系统之力,采取了强有力的措施,积极推进两个专项行动。”市市场监管局党组书记、局长潘开平介绍,截至目前,全市累计完成提升改造142个农(集)贸市场,今年重点提升改造的65个农(集)贸市场已基本完成。专项行动开展以来,全市共出动执法人员1535人次,检查餐饮服务单位3400家次,学校食堂450家,签订承诺书3284份,下达责令整改通知书221份,已达标餐馆846户,两个专项行动实现良好开局。

下一步,餐饮服务环境卫生全改善行动方面,市市场监管局将推动“四类”餐饮单位全覆盖,全市各县(市)区城区、旅游景区中型以上餐馆9月底前实现全部达标,小型餐馆、单位食堂、餐饮类食品摊贩年底前全部达标。全面推进无证经营餐饮单位整治,符合发证条件及时督促办证,整改后仍达不到发证条件的坚决取缔。

在农(集)贸市场环境卫生全提升行动方面,严格落实《昆明市标准化菜市场建设改造规范》和相关标准,推动建立“互联网+市场”运营新模式,推进智慧化农(集)贸市场建设,全力整治农(集)贸市场乱象,继续巩固拓展农(集)贸市场改造提升“惠民实事”成果。

年底前集中建设公共场所洗手设施

市住房和城乡建设局局长陈汉介绍,市住房和城乡建设局目前已编制完成《昆明市推进爱国卫生“洗手设施全配套专项行动”实施方案》,在省级确定的学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运码头、旅游景区、高速公路服务区这8类场所的基础上,增加地铁站、殡葬服务场所、社会福利机构、体育馆、批发市场这5类人员密集的公共场所,共计对13类公共场所进行洗手设施的建设、改造、升级工作。

按照“一地一策”“一场所一策”要求,先行对一批目前未配置洗手设施或数量不足、不达标的场所新建(或改造)一批洗手设施。8月16日,五一路空间俊园开敞空间试点洗手设施投入使用,标志着昆明市首个洗手设施示范点建设完成。截至目前,全市已基本完成13类公共场所洗手设施的摸底排查工作,全市共需新改扩建洗手设施5022座,目前正在按照试点建设阶段(2020年8月)、集中建设阶段(2020年9月—12月)、查缺补漏阶段(2021年)制定建设计划。

下一步,市住房和城乡建设局将全力推动示范点建设工作,确保2020年9月至12月在全市范围内基本完成13类公共场所的洗手设施建设、改造、升级工作。2021年,巩固专项行动成果,总结经验、查缺补漏,探索在公共场所配置洗手设施长效机制。

打造让群众安全放心的公共场所

市卫生健康委党委书记张云海介绍,市卫生健康委举全系统之力,精心组织、周密部署,成立了以分管副市长任组长的两个专项行动领导小组,同步成立推进“常消毒”和“众参与”专项行动工作专班。《昆明市爱国卫生工作条例》修订草案稿中,结合爱国卫生“7个专项行动”的目标要求,增加了公共场所开展清洁消毒的内容,保障昆明市公共场所清洁消毒全覆盖行动工作顺利开展。

下一步,市卫生健康委将继续对辖区内所有公共场所进行全面排查和卫生质量抽检,查处违法违规行为,对各县(市)区和各单位开展专项行动的情况进行督促检查。开展“清洁消毒行动示范街(区)”创建,发挥示范引领作用。加强对学校、医疗机构、机场、车站等重点场所的卫生管理和指导,对高频接触物体表面、可反复使用的物品用具进行全方位消毒,全力打造让人民群众安全放心的公共场所。

“众参与”专项行动方面,组织实施大型宣传活动,提高市民的知晓率和参与度。组织实施爱国卫生大扫除活动,坚持每月的最后一个星期五统一开展爱国卫生大扫除,倡导每周开展一次大扫除活动,从辖区党政机关、学校、医疗机构等单位抓起,带头营造氛围,逐步辐射全社会。(昆明日报 记者董宇虹报道)