您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 昆明用心呵护青少年健康成长 云南文明网

昆明用心呵护青少年健康成长

发布时间:2020-11-13来源:云南文明网

 

盘龙小学高年级同学带领一年新生学写“人”字。 资料图

被选入五华区西坝小学学校体操队的荣雨轩,在老家曲靖市富源县坡上村的小伙伴心目中,可是被崇拜的对象,大大小小的孩子随时围着她学一字马、倒立……在昆明主城区,有许许多多像荣雨轩一样的外来务工随迁子女,只要符合条件,便能100%享受公费学位。

昆明一直以来积极构建“2+11”教育现代化制度体系,推进“三名”工程,今年新增优质学位7万多个。在未成年人思想道德建设工作中,昆明2018年、2019年连续两年位列提名省会城市第一名。“继续常态化开展未成年人主题活动,巩固教育成果;继续整治未成年人成长环境,为未成年人健康成长保驾护航。这是全市一直在抓牢抓实、持续推进的工作。”市人文环境整治指挥部相关负责人说。呵护未成年人健康成长,昆明市已经形成常态、长效工作机制。

昆明市第一中学党委委员、工会委员王俊懿深有感触:“关爱别人、关爱环境,特别是关爱未成年人,就是让身边的人和自己,用实际行动做一个合格的文明公民,让我们的家园更加美丽。”

线上线下结合让管理常态化

让健全的机制发挥作用,让管理成为常态,才能真正从根本上解决问题。

在未成年人思想道德建设工作中,昆明市文明办牵头,建立了以市教育体育局、市文化和旅游局、市公安局等24家市级相关部门和14个县(市)区、4个开发度假(园)区文明办为成员的昆明市未成年人思想道德建设工作联席会议制度。

通过定期召开未成年人思想道德建设联席会议,结合文明校园创建工作推进会、县(市)区点评会等,听取汇报、实地查看、专项督查、开展活动、总结工作、情况通报等方式,全面及时掌握各县(市)区未成年人思想道德建设中领导体制和工作机制建立、思想道德教育实践活动、学校教育、家庭教育和社会教育以及营造良好社会文化环境等方面的工作贯彻落实情况。

同时,昆明市通过线上和线下相结合的方式,坚持未成年人思想道德建设工作常态化检查考评。线上,全市24家市级相关部门《昆明市未成年人思想道德建设动态管理系统》接入率100%,通过网络及时检查考评市级相关部门的工作完成情况;线下,昆明市文明办与市教育体育局等相关单位组成考评组,结合各县(市)区自检自查结果,分区域、分重点采取材料审核、实地考察、问卷调查三种方法,对全市14个县(市)区、4个开发(度假)园区未成年人思想道德建设工作情况进行全面考评。

特色品牌活动引领未成年人健康成长

昆明市紧紧围绕立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,并通过打造一系列特色品牌活动,促进未成年人健康快乐成长。

2020年,围绕抗疫主题,全市采取线上为主、线下为辅,小规模集中与大多数分散自主的方式,有针对性地做好未成年人思想道德建设各项工作。开展持续1个月的“童心大爱 祖国加油”2020年优秀疫情防控主题童谣征集推广传唱活动;开展2020年昆明市未成年人清明祭英烈活动,在昆明文明网上线网络直播和网络祭扫,10天时间登录献花寄语达到112万余次。

开展文明校园创建活动。运用昆明市2020年文明校园创建动态管理系统,对4所全国文明校园、16所省级文明校园、113所市级文明校园全面实施日常创建动态管理与网络考评。昆明市中华小学党总支书记、校长朱跃利说,文明校园的创建离不开家校的通力合作,家校合作育人是促进学生核心素养提升和全面发展的重要途径,也是开展文明校园的强势力量。中华小学倡导“小手拉大手,共创文明城”,在校园内外营造了合力创建文明城市的浓厚氛围。

全市各学校围绕“扣好人生第一粒扣子”主题,开展德育活动320余场。推动社会主义核心价值观进校园、进课堂、进书本,开展昆明市“新时代好少年”推荐评选活动,积极组织开展“开学第一课”“奋斗的我 最美的国”“戏曲进校园”“劳动技能大比拼”“文明从小做起”等校内外“传承红色基因”系列教育、志愿服务、传统文化教育、心理健康教育等活动120多场次,10多万学生全方位、多角度、深层次参与各项文明创建活动,较好地提升了未成年人文明素养和综合素质。

全市建成区级未成年人心理健康辅导站9个、青少年校外教育活动中心13个、乡村学校少年宫100所,集中开展学校及周边环境综合整治工作,着力营造有利于未成年人健康成长良好社会环境。(昆明日报记者 常有林报道)