您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 昆明阳宗海“7个专项行动”提升城乡环境 云南文明网

昆明阳宗海“7个专项行动”提升城乡环境

发布时间:2020-11-18来源:云南文明网

近日,昆明阳宗海风景名胜区管委会(下称“阳宗海管委会”)引入道路清扫车、垃圾收集车、垃圾转运车,以及专业厨余储运车等39辆保洁车,总价值1500万元,这些车辆将配备到阳宗海下辖的3个镇、街道和七甸产业园区,进一步提升辖区环卫清扫保洁能力。

“我们原来处理厨余垃圾都是用桶,很不方便,有了这辆车,我们就可以把厨余集中收集起来,做无害化处理了。”阳宗海七甸街道环卫站工作人员胡占元看着眼前的厨余储运车高兴地说。

自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,阳宗海管委会突出重点、统筹推进、分级管理,采取一系列措施全面改善城乡环境,推动新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控不断取得新成效。

爱国卫生 全民参与

日前,在阳宗海管委会开展的爱国卫生集中大扫除志愿活动中,管委会机关、街道和社区的100多名干部走上街头,清扫路面、铲除小广告、清除杂物,在他们的带动下,不少群众也纷纷加入队伍,放眼望去,满是一派热火朝天的大扫除场景。

在开展“7个专项行动”中,阳宗海管委会成立清垃圾、扫厕所、常消毒、治乱象等7个专项小组,制定工作计划,明确任务目标,通过“单位大扫除”“家庭大扫除”“集中大扫除志愿活动”等一系列活动,开展道路庭院大清扫活动,对主次道路、支路街巷、背街小巷、居民屋内屋外、房前屋后等进行卫生大清扫,及时清理道路两旁、公共场所、沿街门店前的乱搭乱建、乱堆乱放及院内外的杂物和垃圾,全力维护家园环境。

同时,阳宗海还通过发放《倡议书》,制作宣传图画、宣传栏、宣传海报、宣传折页等方式多方位开展爱国卫生宣传,并通过LED显示屏、宣传栏、社区“大喇叭”,以及微信、微博、转发朋友圈等新媒体渠道扩大爱国卫生宣传范围,营造全民参与爱国卫生“7个专项行动”的氛围。

环境整治 全域推进

通过加大环境卫生清扫保洁频次、加强垃圾收集转运力度、配齐环境卫生设施设备外,阳宗海管委会还投资600多万元,新建了两座垃圾中转站,增强辖区垃圾收集储运能力,实现“组保洁、村收集,镇转运、区处置”的环卫一体化格局。目前,阳宗海城市建成区(七甸产业园、阳春大道)和汤池、草甸、七甸、阳宗集镇配备清扫保洁人员159人,各镇(街道)社区配备保洁人员235人,实现全天候清扫保洁,城市建成区道路机械化清扫率达到54%。

在公共厕所全达标专项行动中,阳宗海管委会加大公厕的建设和管理。新建和改造的城镇公厕、旅游公厕、行政村公厕全部开工,累计改造无害化户厕10786个,完成率77.6%;针对辖区现有的332个厕所,采取根据各牵头单位分头推进,累计达标119个,其中,景区景点内18个厕所全部达到“三无三有”,42个医疗机构厕所、学校厕所全部达到“四净三无两通一明”标准。

“勤洗手不仅是防范新冠肺炎疫情的有效手段,也是预防和减少其他传染性疾病的有效措施。”阳宗海管委会有关负责人表示,今年计划新建的141个洗手设施中,目前已完成新建102个和60个厕所的改造目标。

在全面检查辖区内344家公共场所、辖区餐馆、集贸市场等过程中,阳宗海管委会加强宣传培训和督导,并加强质量抽检。目前,检查存在问题的34家公共场所及13家医疗机构已全部完成整改,抽样检测不合格、未完成整改的3家已立案查处。针对3个镇(街道)10个农贸市场不同情况,实施“一场一策”,逐一梳理出问题清单,对标对表进行销号式整改。累计出动执法人员864人次,执法车辆93台次,检查餐饮经营单位599户,学校(食品餐饮)135户,下发《责令改正通知书》319份,洗手设施安装已完成40户,已改造13个;“明厨亮灶”完成160余家。

健康文明 长效常态

为确保爱国卫生“7个专项行动”成果长效化,阳宗海管委会还把每个月的最后一周的周五确定为“集中大扫除志愿活动日”,组织机关干部到辖区的村社开展大扫除志愿活动;在全区46所中小学开展“小手拉大手爱国卫生众参与”活动,通过主题班队会活动让学生认识爱国卫生“7个专项行动”的重要性,自觉养成健康文明生活方式;打造“运动、健康、快乐、高效”的工作理念,推广普及广播体操,开展工间操活动,并要求全区干部职工把健康文明生活方式融入日常工作生活中,履行作为公民应尽的社会责任,践行机关干部职工的引领示范作用,加强个人卫生习惯培养,带头保持1米社交距离,坚持规范洗手,倡导分餐公筷,积极科学健身,主动控烟限酒,自觉摒弃随地吐痰、乱扔垃圾、在公共场所吸烟等卫生陋习,积极参与垃圾分类收集,引领健康文明生活新风尚等。

同时,阳宗海管委会还将制定考核评价办法,建立奖惩分明的以奖代补机制和追责问责机制;完善暗访机制和督查机制,建立健全督查和红黑榜制度,对工作推进情况定期考核并列出红黑榜,进行通报和公布,在年底工作考核中给予相应加分、扣分,通过一系列措施推动爱国卫生运动常态化、规范化、精细化,进一步解决好关系人民健康的全局性、长期性问题。