您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 官渡区建工社区:夜间图书馆点亮居民心中的“小桔灯” 云南文明网

官渡区建工社区:夜间图书馆点亮居民心中的“小桔灯”

发布时间:2020-11-18来源:云南文明网

开栏语:一头接续即将挥就的百年史诗,一头开启第二个百年的恢弘篇章。

党的十九届五中全会,擘画了中国未来5年以及15年的发展蓝图,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程吹响了号角。落实新发展理念,何以展现新作为?构建新发展格局,何以作出新贡献?对于未来,你又有什么新梦想、新期待?即日起,本报推出“五中全会精神在基层”栏目,一起走进昆明各行各业基层一线,走访昆明市民,看看他们怎么做,听听他们怎么说。

冬天的夜晚,来得特别早。这几天,随着天色渐暗,从“和合轩”图书馆窗外看进去,里面似点点星光,夜里的灯光洒在一张张书桌上。

从去年10月开馆算起,位于官渡区金马街道建工社区紫薇园小区的“和合轩”图书馆伴随社区居民已一年有余。作为昆明市首个社区“夜间图书馆”,“和合轩”图书馆的灯光陪伴了社区近3万人次夜晚时光,点亮了社区居民心中的“小桔灯”。

创办“夜间图书馆”这一想法,从官渡区云安慧通社会服务中心负责人叶永熙的一次出差开始萌芽。2017年,叶永熙去台北时局书店,夜虽已深,却看到读者安静地倚靠在座位上看书,加上3岁女儿进入幼儿园后,他发现孩子们中居然有了“小眼镜”,且孩子出现注意力不集中、阅读能力差等倾向,这让他更坚定了创办社区图书馆的想法。也是在那段时间,官渡区金马街道建工社区党总支书记江海榕同样在心中种下一颗“大美社区”的种子,其中社区图书馆是一个重要部分。两人交流后一拍即合,经常在聊天中分享在社区创办“夜间图书馆”的想法。

为推进“一核多维、共建共享”社会治理事业,近年来,官渡区不断培养和发展社会组织,以撬动更多社会资源。正是在这样的背景下,创办社区图书馆的想法也逐渐具象化。在建工社区的积极引导与培育下,2019年10月27日,“和合轩”图书馆作为昆明市图书馆首个入驻社区的图书馆正式开馆。经过一年运维,现在图书馆藏书已近万册,辖区居民经过登记便可免费借阅图书。居民也可把图书带到图书馆捐赠,并获得相应的纪念品。

“和是和睦友善,合是齐心合力。”江海榕介绍,开办社区图书馆的目的就是提倡“敦亲睦邻,居民互助”。针对辖区居民特点,藏书内容主打文学、少儿、社科、生活类。在前期调研中,他们发现社区居民最需要进行阅读的时间段是在傍晚时段。于是,“和合轩”图书馆将开放时间延长至21时30分,比许多图书馆的开放时间更长,也更贴合辖区居民实际需求。

家住建工社区紫薇园小区的叶乾懿是叶永熙的女儿,也是“和合轩”图书馆年纪最小的粉丝之一。经过一年的书香浸润,叶永熙发现,“和合轩”不仅给了自己更多的亲子陪伴时光,也让女儿的语言变得更丰富,性格变得更开朗。

江海榕介绍,党的十九届五中全会提出健全辖区公共文化服务体系,让居民精神文化生活日益丰富。开放社区“夜间图书馆”正是落实党的十九届五中全会精神的实际体现。“社区夜间图书馆能让孩子们在学习之余放松身心、拓宽视野,丰富晚间文化生活,也让家长放下手机,促进亲子关系改善。邻里也在这里得到交流沟通,让社区凝聚力进一步增强。”今后,建工社区将从自身特色出发,在保持公益性的前提下不断推陈出新,让社区图书馆成为居民的心灵驿站、人文精神的绿洲。 (昆明日报记者任翊翔 实习生吴染熙报道)