您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 昆明官渡:传统非遗的美好和传承 云南文明网

昆明官渡:传统非遗的美好和传承

发布时间:2020-11-19来源:云南文明网

面塑技艺展现官渡古镇旧时生活(11月14日摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

老戏台、青石板、金刚塔……在云南省昆明市官渡区,古色古香的官渡古镇吸引着全国游客。走在古镇长长的石板路上,滇派内画、云子、乌铜走银、民间刺绣……游客们在赏游途中近距离感受非物质文化遗产之美。近年来,官渡区为传统的非遗寻找到新“活”法,通过用网络传播、科技融合、产品开发、教育培训等推动非遗保护传承,延续着优秀的传统文化。

官渡云子中的黑子在阳光下乌黑透碧(11月14日摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

官渡区自2011年主导创办“中国(昆明)官渡全国非物质文化遗产联展”,至今已成功举办10届。来自全国各省、市、自治区的200余个非遗项目到官渡古镇参展,参加现场展示的各级传承人达500余人,展会现场交易额达400余万元,参观者达30余万人次。(完)(刘奕 叶辉)

官渡云子制作技艺(11月14日摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

官渡云子制作技艺(11月14日摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

官渡滇派内画制作技艺(11月14日摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

官渡滇派内画作品(11月14日摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

官渡乌铜走银制作技艺(11月14日摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)